Вверх
Мобильная версия

В Бельгии отмечается национальный праздник - День присяги короля

В Бельгии отмечается национальный праздник - День присяги короля
Король Филипп I с семьей
11:05 Чт, 21 Июль 2016 Телеграф

В Бельгии 21 июля отмечается национальный праздник - День присяги короля.

Сегодня национальный праздник Королевства Бельгия - День присяги короля. Праздник учрежден в 1890 году при Короле Леопольде II в память о принесении присяги на верность конституции первого короля бельгийцев Леопольда Саксен-Кобургского 21 июля 1831 года.

Событие ознаменовало начало существования независимой Бельгии с политическим устройством конституционной и парламентской монархии.

Сейчас страной правит восьмой король - Филипп I, вступил в должность 21 июля 2013 года. В Бельгии король является главой государства и главнокомандующим вооруженных сил.

Однако, хоть он и назначает правительство, министры отчитываются перед парламентом, а не перед монархом. Отношения между Украиной и Бельгией имеют давние связи.

Во времена Российской империи Бельгия была одним из крупнейших инвесторов в промышленность Украины, на нее приходилось 60% всех иностранных капиталовложений.

Предприятия, принадлежавшие бельгийцам, производили чугун, сталь и прокат для нужд всей Российской империи, а построенная ими в Николаеве судоверфь с пятью тысячами работников была одной из крупнейших в мире и строила корабли для российского Черноморского флота (в частности, знаменитый броненосец "Потемкин").

На современном этапе отношения между Украиной и Королевством Бельгия начались 31 декабря 1991 года, после признания Бельгией независимости нашего государства. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 10 марта 1992 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Украинцы поддержали идею создания новой соцсети Ukrainians
Новости: Законопроект о пенсионной реформе готов
Законопроект о пенсионной реформе готов
Новости: Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Рада приняла закон об инклюзивном образовании
Новости: Окно в прошлое: какой была Украина полвека назад (Фото)
Окно в прошлое: какой была Украина полвека назад (Фото)