Вверх
Мобильная версия

Расследование в отношении Доминика Стросс-Кана будет продолжено

Расследование в отношении Доминика Стросс-Кана будет продолжено
Экс глава МВФ Доминик Стросс-Кан
11:53 Ср, 19 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Расследование в отношении бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана будет продолжено.

Расследование в отношении бывшего главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана будет продолжено. Такое решение вынесла сегодня следственная палата апелляционного суда города Дуэ, отклонив прошение адвокатов обвиняемого о закрытии дела за отсутствием состава преступления.

"Суд отверг серьезно обоснованный запрос о закрытии дела, - заявила адвокат Фредерик Больё в прямом эфире французского телевидения. - Определенно, мы продолжим нашу борьбу и уверены, что добьемся снятия с Доминика Стросс-Кана всех обвинений".

По ее оценке, данное решение суда Дуэ является "серьезным нарушением прав стороны защиты". "Выдвинуты необоснованные обвинения в преступлении, которого не было, - подчеркнула она. - Единственное, что можно сказать с уверенностью, - это не победа для правосудия".

Речь идет о так называемом "Карлтонском деле" - громком скандале в связи с расследованием деятельности подпольной сети проституции в фешенебельном отеле "Карлтон" в Лилле. В ноябре прошлого года в распоряжении французских правоохранительных органов оказалась переписка в виде смс-сообщений между Стросс-Каном и одним из арестованных сутенеров.

Просочившаяся в прессу информация указывала на то, что бывший глава МВФ регулярно прибегал к платным женским услугам и был завсегдатаем вечеринок - причем не только во время поездок в Лилль, но также находясь в Париже, Вашингтоне и ряде других крупных городов. Следствие подозревает, что Стросс-Кан принимал непосредственное участие в организации этой подпольной сети сексуальных услуг.

Помимо экс-главы МВФ в числе фигурантов процесса бывший комиссар полиции Лилля Жан-Кристов Лагард и ряд влиятельных фигур из делового мира Франции. Все они подозреваются в сутенерстве и организации преступного сообщества. Их защита настаивает на закрытии производства по этому делу и снятии с нынешних подследственных всех обвинений. Как отмечают адвокаты, нынешнее решение суда Дуэ будет обжаловано в кассационном порядке.

Ранее французская юстиция уже приняла решение в пользу Стросс-Кана. В октябре прокуратура Лилля прекратила следствие по делу о предполагаемом групповом изнасиловании, одним из фигурантов которого также выступал экс-директор МВФ.

В минувшем году Доминик Стросс-Кан оказался в центре другого громкого скандала в Нью-Йорке, где против него было выдвинуто обвинение в изнасиловании горничной одной из нью-йоркских гостиниц. В конечном итоге, уголовного преследования ему удалось избежать из-за отсутствия необходимой доказательной базы, однако из-за этой компрометирующей истории он был вынужден уйти в отставку с поста главы МВФ и отказаться от политических амбиций во Франции, где считался одним из главных фаворитов в борьбе за пост президента страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"