Вверх
Мобильная версия

В Польше объяснили, почему не восстанавливают малое пограничное движение с РФ

В Польше объяснили, почему не восстанавливают малое пограничное движение с РФ
Флаг Польши
20:58 Сб, 6 Август 2016 Телеграф

Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак заявил, что имея выбор между безопасностью и экономической выгодой, Варшава выбирает безопасность.

Так он объяснил в интервью Польскому радио "Единка" решение Польши сейчас не возобновлять режим малого пограничного движения на границе с Россией в ее Калининградской области, сообщает Радио Свобода.

"Министр отбросил критику этого шага со стороны маршалка (главы администрации) Поморского воеводства, которое граничит с Россией, Мечислава Струка, который в письме к правительству призвал возобновить малое пограничное движение и аргументировал это, по его словам, экономической пользой для региона от приездов россиян", - говорится в сообщении.

Блащак напомнил о нападениях России на Грузию, а недавно на Украину, аннексии Россией украинского Крыма и войне на Донбассе. Он также отметил, что Калининградская область России является милитаризированным регионом и в нем есть много российских войск.

"Мы все хорошо помним угрозы (России), направленные против государств-членов НАТО, когда в Варшаве (на саммите НАТО – ред.) приняли решение разместить американские войска на территории Польши и стран Балтии", - добавил министр.

Польша 4 июля приостановила действие соглашений о малом пограничном движении с Украиной и Россией в связи с саммитом НАТО в Варшаве 8-9 июля и Всемирными днями молодежи, мероприятием Католической церкви, в Кракове 25-31 июля. Тогда было объявлено, что относительно Украины этот режим возобновят 3 августа, а решение относительно России объявят отдельно. 3 августа Варшава, как и обещала, возобновила этот режим относительно Украины, но относительно России его возврат отложила на неопределенный срок.

Режим малого пограничного движения предусматривает возможность для постоянных жителей приграничных регионов краткосрочно посещать такие же приграничные регионы (но не всю территорию) соседней страны без виз, получив специальные разрешения по несколько упрощенной процедуре. Договоры о таком режиме предусматривают возможность его приостановления в случае потребности, что мотивируется вопросами безопасности сторон.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украину возвращаются морозы
В Украину возвращаются морозы
Новости: Нюша сообщила поклонникам о помолвке
Нюша сообщила поклонникам о помолвке
Новости: Сербии не удалось оспорить принятие Косово в УЕФА
Сербии не удалось оспорить принятие Косово в УЕФА
Новости: Татьянин день 2017: когда отмечать, приметы и гадания
Татьянин день 2017: когда отмечать, приметы и гадания