Вверх
Мобильная версия

Путин и Эрдоган договорились возобновить экономические отношения

Путин и Эрдоган договорились возобновить экономические отношения
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
19:10 Вт, 9 Август 2016 Телеграф

9 августа в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры, главной темой которых стало развитие двухсторонних отношений между странами.

На пресс-конференции по итогам переговоров в Константиновском дворце в Стрельне Владимир Путин заявил, что эта встреча имеет очень важное значение для дальнейшей судьбы отношений России и Турции. 

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия планирует поэтапно отменять "специальные экономические меры" и ограничения, которые были введены против турецких компаний после того, как Турция сбила нарушивший ее воздушное пространство Су-24.

"После пресс-конференции у нас будет еще возможность подробно поговорить с руководителями крупных компаний двух стран. Имею в виду поэтапно отменять введенные ранее специальные экономические меры в отношении турецких компаний, ограничения", - сказал Путин.

"Особое внимание мы намерены уделять наращиванию инвестиций, товарных потоков, реализации перспективных проектов", - подчеркнул он.

"Ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Турцией занимает энергетика. В этой связи мы обсудили крупные совместные проекты в этой области, продолжение работы над которыми потребует определенных политических решений. Кстати, отмечу, что определенные решения, о которых мы говорили ранее, турецкой стороной уже приняты - по ряду крупных проектов, например, по строительству АЭС "Аккую" и газопроводной системы "Турецкий поток", - сказал президент РФ.

По данным турецкого лидера, страна нацелена на развитие отношений с РФ в сфере оборонной промышленности, а Турция готова обеспечить поставки газа в Европу по газопроводу "Турецкий поток".

"Что касается "Турецкого потока", то 28 млрд куб. м мы закупаем у России. Мы намерены по двум направлениям реализовывать этот поток, один из которых предусматривает поставки российского газа в Европу. Придать ускорение этому проекту - одна из наших задач", - сказал Эрдоган. Также президент Турции добавил, что "Турецкий поток" "будет осуществлен". Напомним, ранее Путин заявил, что хочет сотрудничать с Эрдоганом во имя интересов турецкого и российского народов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник