Вверх
Мобильная версия

Испания живет в ожидании новогодней лотереи

Испания живет в ожидании новогодней лотереи
Испанцы скупают лотереи
12:36 Пт, 21 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Миллионы испанцев ждут завтрашнего дня, когда состоится розыгрыш новогодней лотереи, с большим нетерпением. И это не преувеличение.

Практически каждая испанская семья купила хотя бы один лотерейный билет в надежде выиграть "толстяка". Так здесь называют главный приз лотереи, который в этом году составит 4 млн евро. А всего в ней будут разыграны 2,5 млрд евро. К тому же нынешняя лотерея будет последней, когда выигрыши не будут облагаться налогами.

В прошлом году государство попыталось приватизировать лотерею, однако предложения частных инвесторов оказались ниже ожидаемых, поэтому приватизация была отменена.

Статистика показывает, что в этом году каждый испанец в среднем истратил на приобретение лотерейных билетов 82 евро, что на 12% меньше, чем в прошлом году, - все же экономический кризис дает о себе знать. К тому же редко кто покупает полный лотерейный билет, стоимость которого превышает 200 евро. Очень многие ограничиваются покупкой 10-й части билета, причем в складчину, что приводит к тому, что выигрыши могут оказаться в самых разных уголках страны.

Лотерейной лихорадке больше подвержены мужчины: среди покупателей лотерейных билетов их 60%. Бедных среди верящих в призрачную удачу значительно больше, чем богатых. Впрочем, это вполне объяснимо - последние больше доверяют реальным материальным ценностям.

Для многих семей приобретение лотерейных билетов становится настоящим ритуалом. Они идут за ними в киоск целыми семьями, живо обсуждают, какой номер может принести удачу, и очень часто просят детей выбрать лотерейный билет.

В предшествующие розыгрышу дни самым оживленным пунктом продажи лотерейных билетов был основанный в далеком 1904 году киоск на центральной мадридской площади Пуэрта дель Соль под названием "Донья Манолита", который продал больше всего выигравших премии билетов за всю историю лотереи. К нему выстраиваются длинные очереди желающих испытать судьбу. Однако в последние годы больше всего лотерейных билетов продает киоск под необычным названием "Золотая колдунья", который находится в небольшом городке Сорт в Каталонии. И это неслучайно. Купленные здесь билеты 30 раз за последние 15 лет оказывались счастливыми.

Новогодняя лотерея, как всегда, принесла много забот ученикам расположенной в самом центре испанской столицы школы имени святого Ильдефонсо, которые, по традиции, пением объявляют выпавшие из лотерейного барабана номера. В последние дни они совсем забросили учебу и почти все время посвящают репетициям - для того чтобы объявление номера прозвучало не только громко и четко, но и артистично.

В прошлом году "толстяк" выпал на номер 58.268, которые спели ученики этой школы - девочка из Эквадора и мальчик из Боливии. Кому в этом году посчастливится спеть желанный номер? В интервью испанскому телевидению ученики школы не скрывали, что за право это сделать среди них идет негласное соревнование. Как-никак, для каждого это является редким шансом войти в историю.

В субботу пройдет розыгрыш лотереи, за которым будет следить вся Испания. Обладатели счастливых билетов закатят веселый праздник, который здесь так любят. Для счастливчиков на время отступит нужда, а для других снова наступят будни, полные тревоги за свое будущее в стране, которая переживает глубокий экономический кризис. Но испанцы не любят предаваться грусти. Они будут ждать будущего Нового года, чтобы снова обрести надежду.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз