Вверх
Мобильная версия

В Турции напомнили ЕС об обещаниях, ждут до октября

В Турции напомнили ЕС об обещаниях, ждут до октября
Мевлют Чавушоглу
13:56 Ср, 31 Август 2016 Телеграф

Министр иностранных дел Турции напомнил Ес об обещанном безвизе в обмен на сирийских беженцев.

В Министерстве иностранных дел Турции напомнили, что ждут от ЕС либерализации визового режима и предоставления финансовой помощи сирийским беженцам. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, информирует агентство Anadolu.

"Сейчас мы ждем от ЕС выполнения их обещаний, таких как либерализация визового режима и предоставление финансовой помощи сирийским беженцам. Несмотря на то, что нерегулируемый поток беженцев через Эгейское море взят под контроль, мы не видим заинтересованности Брюсселя в исполнении обещаний", - отметил Чавушоглу.

По его словам, Турция не может собственными силами положить конец неконтролируемому потоку мигрантов, тогда как ЕС не держит обещаний.

"Мы ждем визовой либерализации для турецких граждан не позднее октября 2016 года", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Чавушоглу также затронул тему отношений между Анкарой и Брюсселем после неудачной попытки государственного переворота в Турции, выразив удовлетворение в связи с тем, что европейские лидеры поддержали законно избранную власть Турции и осудили путчистов. В то же время, по словам министра, Анкара разочарована критическими заявлениями относительно действий против заговорщиков и их сторонников.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что Турция отменит договоренности с Европейским Союзом о мигрантах, если ЕС не сдержит своего слова, в том числе в вопросе предоставления безвизового режима турецким гражданам.

Как известно, лидеры стран-членов ЕС и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегалов, которые прибыли через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, 3 миллиарда евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции. Для введения безвиза ЕС требует от Турции изменить национальное антитеррористическое законодательство, однако Анкара категорически против этого.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины