Вверх
Мобильная версия

Bellingcat доказал причастность РФ к ранению сирийского мальчика Омрана Дакниша

Bellingcat доказал причастность РФ к ранению сирийского мальчика Омрана Дакниша
Омран Дакниш
13:21 Пт, 2 Сентябрь 2016 Телеграф

В отчете международной группы расследователей Bellingcat сообщили о причастности российской авиации к ударам в сирийском Алеппо.

Российское Минобороны врет о непричастности российской авиации к ударам с воздуха по району Кватерджи в сирийском Алеппо 17 августа в результате которых получил ранения мальчик Омрана Дакниш, фото которого поразили весь мир. Об этом говорится в отчете, который подготовить эксперты международной группы расследователей Bellingcat, сообщает "Европейская правда".

Как известно, во время этого авиаудара погибли по меньшей мере шесть человек, среди которых и 5-летний Омран Дакниш, изображение кого распространили мировые информационные агентства.

Минобороны РФ обнародовало заявление с опровержением после того, как сирийские повстанцы, которые контролируют Кватерджи, обвинили Россию в авіаударі.

Тогда российские военные заявили, что ВКС РФ никогда не бомбит мирные кварталы. При этом в Минобороны РФ настаивали на том, что особенно это касается районов, которые находятся рядом с гуманитарными коридорами (в РФ утверждали, что Кватерджі находится два таких коридоры).

В качестве аргумента российские военные также приводили тот факт, что характер повреждений после взрывов вроде бы указывал на то, что их совершили не авиационными боеприпасами, а миной или газовым баллоном, "которые в большом количестве применяют там террористы". Более того, по данным России, после взрывов в доме напротив остались целыми окна.

"В районе Квартерджи нет гуманитарных коридоров – это показано на открытках, которые российские военные сбрасывают на Алеппо с самолетов", – говорится в сообщении группы.

На данных, полученных из открытых источников, эксперты также установили точное место спасения Омрана Дакниша и расположение зданий, что были разрушены во время атаки. Судя по снимкам местных жителей и со спутника, в результате взрыва были полностью уничтожены два дома.

"Анализ открытых источников показал, что заявления министерства обороны РФ имеют мало общего с реальными фактами, проверенными с помощью открытых источников. Как и в предыдущих случаях, когда Минобороны РФ отрицало причастность к обстрелу в Сирии (включая авиаудары по мечети и больницы, а также применение кассетных и зажигательных бомб), их можно считать как минимум недостоверными или даже преднамеренно вводят в заблуждение", – резюмируют эксперты Bellingcat.

Напомним, фото 5-летнего Омрана Дакниша, который сидит ошеломленный и окровавленный в машине скорой помощи, широко разошлись в социальных медиа, вызвав шок и возмущение.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины