Вверх
Мобильная версия

Известный экономист Джим О'Нил покидает британский Минфин

Известный экономист Джим О'Нил покидает британский Минфин
Джим О'Нил
17:52 Пт, 23 Сентябрь 2016 Телеграф

Джим О'Нил уходит из министерства финансов Британии из-за расхождений с новым правительством по ряду вопросов.

Известный экономист Джим О'Нил покидает свой пост в министерстве финансов Великобритании из-за расхождений с новым правительством по ряду вопросов, в том числе по программе экономического развития севера страны, а также реализации проекта Hinkley Point, пишет газета Financial Times.

Дж.О'Нил, который в 2001 году придумал акроним БРИК, был приглашен в министерство финансов Великобритании в качестве атташе по вопросам коммерции в мае 2015 года Джорджем Осборном, занимавшим на тот момент пост министра финансов.

В заявлении 59-летнего Дж.О'Нила, распространенном в пятницу, отмечается, что целью его работы в правительстве было улучшение экономической ситуации в северных регионах Великобритании, а также развитие связей страны с ключевыми развивающимися экономиками, особенно с Китаем и Индией.

Он отметил удовлетворенность тем, что эти вопросы привлекли внимание премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. При этом Дж.О'Нил намерен "играть некоторую роль в поддержке этих инициатив" уже вне британского правительства.

Дж.О'Нил, уроженец города Манчестер, находящегося в северо-западной части Англии, в рамках своей службы в Минфине был активно вовлечен в программу Дж.Осборна по сокращению экономического отставания севера Великобритании от южных регионов страны. Кроме того, он был задействован в разработке новых схем работы с китайскими инвесторами.

Однако после формирования нового правительства в результате решения Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit) и ухода Дж.Осборна с поста министра финансов Дж.О'Нил был вынужден отойти на второй план.

По данным FT, Дж.О'Нил счел, что новое правительство Великобритании гораздо меньше заинтересовано в программе развития севера страны, чем предыдущее, и был недоволен этим.

Кроме того, он был возмущен решением правительства Т.Мэй отложить одобрение проекта строительства первой за 20 лет атомной электростанции в Великобритании - Hinkley Point, что поставило под угрозу отношения страны с Китаем. Это решение было принято без каких-либо консультаций с Дж.О'Нилом, пишет газета.

На прошлой неделе британское правительство все же утвердило проект стоимостью 18 млрд фунтов стерлингов ($24 млрд), треть этой суммы выделят китайские инвесторы через госкомпанию China General Nuclear.

Дж.О'Нил, который получил пожизненный титул пэра одновременно с приходом в правительство Великобритании, также занимался аспектами борьбы с супербактериями, устойчивыми к антибиотикам, и возглавлял международную комиссию, отвечавшую за эту проблему. В минувшую среду он представил отчет о работе комиссии в ООН.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу выразила благодарность Дж.О'Нилу за его деятельность в этой сфере.

До прихода в правительство Великобритании Дж.О'Нил занимал пост старшего экономиста банка Goldman Sachs, в котором проработал 18 лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик