Вверх
Мобильная версия

Ворон по кличке Юбилейный дебютировал в лондонском Тауэре

Ворон по кличке Юбилейный дебютировал в лондонском Тауэре
Дебьют королевского ворона в Тауэре
20:26 Ср, 26 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ворон, подаренный Королеве Елизавете II на Бриллиантовый юбилей – 60-летие ее правления, сегодня впервые был выпущен из клетки.

Ворон, подаренный Королеве Елизавете II на Бриллиантовый юбилей – 60-летие ее правления, сегодня впервые был выпущен из клетки на внутренний двор лондонской крепости Тауэр, сообщает радиовещательная корпорация ВВС.

Подарил Юбилейного Мартин Харрис, специалист по разведению воронов, который поставляет птиц в башню уже 12 лет. Новый обитатель Тауэра провел 6 месяцев в клетке, присматриваясь к жизни королевских воронов, и сегодня у него, наконец, была возможность пролететь над крепостью и осмотреть все как следует самому.

"Юбилейный чувствует себя просто отлично, он понимает, когда пора вылетать из клетки, когда приветствовать посетителей", - сказал Крис Скейф, смотритель птиц в Тауэре. - Но все равно уйдут годы на то, чтобы Юбилейный почувствовал себя своим в команде воронов, а мы изучили его привычки и повадки", - отметил он.

"Прописал" птиц в Тауэре король Карл II в 1662 году. Он услышал народное поверье, согласно которому, если из Тауэра исчезнут вороны, то крепость падет, а с ней - и британская монархия. Поэтому эти птицы находятся здесь под охраной старинного королевского указа, а новость о появлении новых черных как смоль "охранников" из семейства вороновых всегда воспринимается как огромная удача.

Черные вороны в Тауэре стали что-то вроде священных птиц. Чтобы они не улетали, им подрезают одно из крыльев - для нарушения балансировки. Но однажды это не помогло. В 1981 году ворон по кличке Грог исчез из Тауэра, перелетев через его стены. Последний раз он был замечен рядом с баром в Ист-энде, бедном районе Лондона.

Для всеобщего спокойствия и благополучия британской монархии число воронов сейчас доведено до восьми. По распоряжению администрации королевского двора выделены специальные служащие, осуществляющие уход за ними, и финансовые средства на их питание. По своим размерам вороны достигают формы упитанной курицы. Имеют гладкое блестящее оперенье, холеный и чрезвычайно гордый вид. Аппетит у воронов также завидный. В ежедневное меню крылатых стражников британской монархии входит около 200 грамм сырого мяса, бисквиты, раз в неделю - яйцо. Кроме того, птицы подкармливаются, несмотря на запреты, многочисленными туристами, которые приходят осмотреть крепость.

Лондонский Тауэра был возведен более 900 лет назад. Долгое время он служил в качестве тюрьмы, в которую заключали неугодных монарху людей из высшего сословия. Сегодня здесь хранятся образцы старинного оружия и уникальные драгоценности королевской казны, которые выставлены на обозрение публики в специальном хранилище. А вороны по-прежнему разгуливают по внутренним лужайкам Тауэра, охраняя спокойствие и благополучие Соединенного Королевства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет