Вверх
Мобильная версия

В Париже прошел "День без автомобиля"

В Париже прошел "День без автомобиля"
"День без автомобиля" в Париже
04:47 Вт, 27 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Мэрия Парижа решила радикально бороться с вредными выбросами в столице и закрыла в воскресенье для движения транспорта 650 км городских магистралей.

Такой шаг, по предварительным данным, позволил уменьшить вредные выбросы на 10%, заявила на заседании Совета Парижа мэр Анн Идальго.

«Мы всячески стараемся адаптировать автомобилистов как можно меньше использовать транспорт. Наш проект (по сокращению опасных выбросов, - ред.) начат еще 20 июля. С того времени мы регулярно измеряем содержание вредных веществ и наблюдаем их уменьшение в воздухе почти на 10%», - заявила она.

По ее словам, мэрия продолжит воплощать проект, который предусматривает обязательное ограничение движения транспорта в выходные дни, использование электротранспорта, создание новых пешеходных зон, и тому подобное.

«Этот проект рассчитан на 15 лет, он является достаточно жестким, но существует проблема здравоохранения. Париж это слишком загрязненный город, в котором зафиксированы смертельные случаи, связанные с загрязнением», - заявила она.

Суть инициативы "день без автомобиля" заключается в том в том, что отказ от личного транспорта является не добровольным делом граждан, а естественной необходимостью. Поэтому мэрия закрыла на выходной день 650 км городских магистралей. Дороги для личного транспорта были частично или полностью перекрыты во всех районах Парижа с 11:00 до 18:00. Запрет распространялся не только на автомобили и мотоциклы, которые работают на топливе, но и на электромобили – с целью безопасности пешеходов. Исключение сделано лишь для общественного транспорта, машин чрезвычайных служб, такси, водителей-инвалидов и местных жителей, которые возвращаются домой. Впрочем, их скорость не должна превышать 20 км/час.

Напомним: с 1 сентября 2016 полиция начала контролировать уровень выхлопных газов авто, въезжающих в Париж. Въезд на территорию столицы запрещен всем автомобилям, произведенным до 1997 года. В конце августа мэрия обратилась к людям, которые живут или работают в Париже, с предложением отказаться от использования автомобилей и мотоциклов на 7 дней - с 19 по 25 сентября.

Кроме того, мэрия активно внедряет «зеленые» виды транспорта. В частности, в субботу Управление общественного транспорта Парижа RATP провело презентацию электроавтобуса без шофера. Автобус произведенный французской компанией Easymile, может перевозить 12 пассажиров и развивать скорость до 25 км в час. Первый автобус будет курсировать с 13-00 до 20-00 в пешеходной зоне, проложенной вдоль берегов Сены в районе Нового моста.

Новые автобусы будут представлены парижанам в конце 2016 года на участках дороги, соединяющий Лионский вокзал с вокзалом Аустерлиц, а также в департаменте Эссона, неподалеку от Парижа, где находится Комиссариат по ядерной энергии (СЕА).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века