Вверх
Мобильная версия

В Германии вспоминали жертв Холокоста в Восточной Европе

В Германии вспоминали жертв Холокоста в Восточной Европе
Франк-Вальтер Штайнмайер
03:11 Ср, 28 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Укринформ

В Берлине в мемориальном комплексе "Топография террора" открылась выставка "Холокост между Балтийским и Черным морями 1941-1944".

Не забывать и не допустить больше никогда, извлекать уроки из истории для разрешения сегодняшних конфликтов - лейтмотив выступлений на открытии в Берлине в мемориальном комплексе "Топография террора" выставки "Холокост между Балтийским и Черным морями 1941-1944", сообщает Укринформ.

"То, что произошло, сегодняшнее поколение изменить не в силах. Но мы должны учиться у истории. И эта история возложила на нас ответственность. На этой неделе мы чтим память тех 33 771 еврейских женщин, мужчин и детей, которых 75 лет назад расстреляли в овраге Бабьего Яра в Киеве", - заявил в своем выступлении министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Он обратился в свете истории к сегодняшнему дню. Сейчас во многих городах и селах, которые вошли в историю в связи с преступлениями нацизма, "царят конфликты и напряженность, которые являются судьбоносными для будущего Европы, которые, по сути, опять поставили на повестку вопрос войны и мира на нашем континенте", - сказал дипломат.

"Немецкая внешняя политика и партнеры делают все, что в наших силах, для мира и взаимопонимания на востоке нашего континента, особенно в конфликте на востоке Украины", - заверил Штайнмайер.

По его убеждению, во времена, когда на востоке европейского континента царит напряженность, особенно важным является лучшее узнавание Западом и Востоком друг друга.

Министр подметил, что подобная выставка на тему "забытого Холокоста", Холокоста массовых расстрелов, проводится в Германии впервые. В ФРГ больше вспоминают концентрационные лагеря, в которых были уничтожены сотни тысяч евреев, символом их стал "Аушвиц-Биркенау". Штайнмайер видит ответственность своего ведомства в том, чтобы помочь "поднять пласты истории", раскрыть правду, в частности, с помощи таких проектов как „Erinnerung bewahren“ (Хранить память), в рамках которого сохраняются места массовых расстрелов. В последние годы пять таких пунктов стали местами памяти в Украине, весной этого года были определены еще 7 мест, решение по которым будет принято в ближайшие годы.

В начале выставки люди замирают перед картой региона между Черным и Балтийским морями. На ней огромное количество черных точек. Каждой помечен населенный пункт, в котором были расстреляны в течение считанных дней зондеркомандами, СС, полицаями не менее 500 человек. В их числе Минск – 55 тысяч, Рига – 45 тысяч, Киев – 35 тысяч, Одесса – 20 тысяч, Днепропетровск - 16 тысяч. Всего 722 черные точки…

О карте, "повергшей его в шок" говорил в своем выступлении глава МИД, а также много внимания уделил поселку Мизоч, что на Волыни. Трагедии Мизоча посвящен самый большой раздел выставки. Готовить его помогал кандидат исторических наук, заведующий аспирантурой Ровенского государственного гуманитарного университета Роман Михальчук.

"В 1942 году, 14 октября у нас расстреляли около 4 тысяч евреев", - рассказал корреспонденту Укринформа ученый, уроженец Мизоча.

История Бабиного Яра широко известна, а Мизоча - немногим, потому организаторы экспозиции решили на примере этого поселка представить все трагедию евреев в Украине в годы гитлеровской оккупации, поясняет Михальчук. Сделать это стало возможным благодаря пяти сохранившимся качественным фотографиям расстрела, сделанным чехом Густавом Хилле, сотрудничавшим с нацистами.

Всего в экспозиции собрано 500 экспонатов, сообщила корреспонденту одна из координаторов выставки Паола Опперманн.

"В Берлине выставка будет работать до конца марта, потом повезем её по разным городам в Германии и в Европе; надеемся, что она будет постоянно действующей", - рассказала Опперманн.

Она отметила, что в Германии, когда говорят о Холокосте, думают в основном об "Аушвице" и газовых камерах, некоторые знают про Бабий Яр, но о других местах знают очень мало. Цель выставки – заполнить этот пробел.

Напомним: в период с лета 1941 до конца 1944 года фашисты во время своего "марша" убили на территории бывшего СССР 2 миллионов евреев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет