Вверх
Мобильная версия

ЕС призывает стороны конфликта в Сирии пропустить гумконвой в Алеппо

ЕС призывает стороны конфликта в Сирии пропустить гумконвой в Алеппо
Флаг ЕС
20:16 Вс, 2 Октябрь 2016 Телеграф

ЕС выступил с инициативой об оказании срочной гуманитарной помощи населению сирийского города Алеппо и призвал все стороны конфликта поддержать ее.

Как говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и комиссара ЕС по гумаманитарной помощи и кризисному управлению Христоса Стилианидеса, во-первых, Брюссель призывает обеспечить продвижение из западной в осажденную восточную часть Алеппо гуманитарного конвоя с подготовленными ЕС грузами помощи: медикаментами, водой и продовольствием.

Как отмечается, этого конвоя хватит максимум для 130 тысяч жителей Алеппо. Во-вторых, инициатива предусматривает медицинскую эвакуацию раненых и больных из Восточного Алеппо, прежде всего, женщин, детей и пожилых людей. Инициатива ЕС, отмечается в заявлении, согласована с ООН.

"В то время как мы неустанно работаем над прекращением огня, сегодня перед лицом гуманитарной трагедии в Алеппо мы как Европейский союз выдвигаем срочную гуманитарную инициативу для Алеппо, цель которой - дать возможность гуманитарным организациям делать свою работу, спасти и защитить гражданское население", - говорится в заявлении.

ЕС призывает все стороны конфликта в срочном порядке дать необходимые разрешения для доставки грузов помощи и медицинской эвакуации. С этой целью он намерен в ближайшие часы и дни интенсивно работать с заинтересованными сторонами. Операции должны проводиться под исключительную ответственность гуманитарных организаций, а также в соответствии с их условиями, которые гарантируют беспристрастность и нейтральность действий, минимум безопасности и защиты для спасателей и гражданского персонала.

ЕС добивается возможности провести медицинскую эвакуацию не только из восточной части Алеппо, но и из всех осажденных районов, в том числе т.н. зоны "четырех городов", где жизни людей тоже под угрозой из-за отсутствия лекарств и медицинской помощи.

ЕС готов содействовать эвакуации и доставке пациентов в адекватные медицинские учреждения в регионе и, в случае необходимости, в Европу, если в регионе невозможно оказать некоторые специализированные виды медицинской помощи.

ЕС мобилизует пакет экстренной помощи в 25 млн евро для финансирования срочных запросов гуманитарных организаций, которые оказывают помощь населению Алеппо и других районов Сирии.

"ЕС призывает всех своих партнеров и все стороны объединиться вокруг этой гуманитарной инициативы для Алеппо ради человечности и политического будущего Сирии", - говорится в заявлении Евросоюза.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)