Вверх
Мобильная версия

В Великобритании рассекречены правительственные документы 1980-х

В Великобритании рассекречены правительственные документы 1980-х
Штаб-квартира МИ-5.
04:11 Пт, 28 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В 1980-е годы британские власти подозревали советские гражданские самолеты в проведении воздушной разведки над территорией страны.

Об этом свидетельствуют документы Государственного британского архива, опубликованные сегодня после истечения 30-летнего срока секретности.
В докладной записке, направленной в декабре 1981 года министром обороны Великобритании Джоном Ноттом премьер- министру Маргарет Тэтчер, говорится об инциденте, случившемся 9 ноября того же года, который показался подозрительным британской стороне.

В письме сообщается, что самолет "Аэрофлота", выполнявший полет над территорией Великобритании, резко снизил высоту и опустился ниже облаков в тот момент, когда его маршрут проходил над британской военно-воздушной базой "Булмер" (RAF Boulmer). При этом, как отмечается в документах, пилоты советского Ил-62 скрыли свой маневр от британских диспетчеров, отключив прибор, в автоматическом режиме передававший данные о высоте полета.
"Проведенное нами расследование показало, что это был тот же самый самолет, который пролетел над военно-морской базой США в городе Гротон в тот момент, когда спускали на воду первую подводную лодку с ракетами "Трайдент" (Trident). Как вы помните, в результате этого инцидента президент на короткое время запретил полеты самолетов "Аэрофлота" над территорией США", - писал в своем послании Маргарет Тэтчер министр обороны Великобритании.

При этом Нотт сообщил главе правительства, что британские ВВС в начале 1980-х следили за сотнями самолетов СССР и его союзников по Варшавскому договору, которые пролетали над территорией страны каждую неделю.
В рассекреченных документах также рассказывается о том, как британские спецслужбы в годы холодной войны шпионили за сотрудниками советского посольства, подозреваемыми в разведывательной деятельности. В результате многие из них были высланы из Великобритании, после чего СССР высылал сотрудников британского посольства, которых также подозревали в шпионаже в пользу Королевства.

Так, в августе 1981 года из Лондона был выслан второй секретарь посольства СССР, которого считали сотрудником военно-технической разведки. Как следует из документов, британская контрразведка МИ-5 засекла контакты дипломата с гражданином Португалии, которого, как подозревал Лондон, советские спецслужбы намеревались внедрить в структуры НАТО.

В феврале 1982 года из Великобритании был выслан сотрудник советского торгпредства. Как следует из рассекреченных архивов, британские спецслужбы следили за этим дипломатом в надежде перевербовать его. По данным контрразведки королевства, он пытался получить у британского бизнесмена образцы оборудования, которое использовала МИ-5 и секретный отдел Скотленд-Ярда. Когда надежды на перевербовку дипломата не оправдались, он был выслан из страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик