Вверх
Мобильная версия

В Венесуэле рекордное число насильственных смертей за год

В Венесуэле рекордное число насильственных смертей за год
Смертность в Венесуэле побила все свои рекорды
07:56 Сб, 29 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

За 12 месяцев в стране с 29-миллионным населением жертвами преступников стали почти 22 тысячи человек.

Таким образом, в условиях мирного времени каждый день от рук бандитов гибло более 60 венесуэльцев. Таковы данные, представленные журналистам неправительственной организацией "Наблюдательный совет за насилием", которая уже многие годы собирает сведения о разгуле преступности в южноамериканской стране.

В июне этого года президент Уго Чавес объявил о запуске общенациональной программы по борьбе с преступностью, отметив, что на сегодняшний день Венесуэла занимает пятое место в мире по числу насильственных убийств. "В 80-е годы масштабы криминального насилия в Латинской Америке удвоились, в 90-е годы они утроились, а кое-где, включая Венесуэлу, даже выросли в четыре раза", - сказал лидер боливарианской революции, занимающий президентский пост с 1999 года. Он уверен, что всплеск преступности, превративший Латинскую Америку в регион с самым высоким уровнем насилия в мире, напрямую связан с "ускоренным применением неолиберальной экономической политики", которая привела к увеличению масштабов голода и нищеты. Хотя в Венесуэле уровень нищеты среди населения снизился с 20 до 7 процентов, этого оказалось недостаточно, считает он.

"Венесуэла служит примером того, что осуществление социальных программ недостаточно для снижения уровня насилия в обществе", - констатировал Чавес. Он привел данные ООН, согласно которым среди 10 стран мира с самым высоким числом насильственных смертей 8 - это страны Латинской Америки. "И среди них Венесуэла, занимающая пятое место", - сказал президент.

Темпы роста насилия в Венесуэле бьют рекорды. В 1998 году, когда Чавес впервые победил на президентских выборах, в стране за год было совершено 4,5 тысяч убийств, то есть, почти в 5 раз меньше, чем по итогам нынешнего года.

"Наблюдательный совет за насилием" подсчитал, что в 1998 году в Венесуэле было 19 убийств на 100 тысяч человек, а к 2010 году этот показатель составлял уже 54. Во всей Латинской Америке уровень убийств выше только в Сальвадоре, где он достигает 70 человек на каждые 100 тысяч населения. Примерно на уровне Венесуэлы стоит Гондурас (53,5), который, как и Сальвадор, превратился в арену ожесточенных столкновений между криминальными группировками, ведущими войну за контроль над маршрутами переброски кокаина из Колумбии и Перу в Соединенные Штаты.

По данным "Наблюдательного совета за насилием", 91 процент совершаемых в Венесуэле убийств остается безнаказанным. Самым опасным городом страны является Каракас, где совершается 140 убийств на каждые 100 тысяч человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)