Вверх
Мобильная версия

Британцы превратились в нацию зависимых от таблеток

Британцы превратились в нацию зависимых от таблеток
Обезболивающие препараты вредят британцам
11:31 Сб, 29 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: zaycevnett.ru

Британцы превратились в нацию зависимых от обезболивающих препаратов.

По данным Национальной системы здравоохранения Соединенного Королевства, обнародованным во исполнение Закона о свободе информации, в минувшем году в стране с населением чуть за 63 млн человек было выписано 62,5 млн рецептов на обезболивающие средства. Это на 4 проц больше, чем в предшествующем году и на 28 проц превышает аналогичный показатель 2006 года.

Представленная статистика вызывает серьезную озабоченность у экспертов. Они призывают врачей отказаться от практики "бездумного" выписывания своим пациентам обезболивающих лекарств, напоминая о том, что речь идет о препаратах, вызывающих наркотическую зависимость при частом их употреблении.

По оценкам аналитиков службы "Овер-Каунт", оказывающей помощь в преодолении медикаментозной зависимости, на сегодняшний день в стране насчитываются десятки, а то и сотни тысяч человек, "подсевших на эти препараты".

"В обществе бытует мнение, что болеутоляющие средства это - просто еще один товар из тех, которые мы регулярно приобретаем в магазинах, - заявил основатель "Овер-Каунт" Дэвид Грив. - Люди не считают эти лекарства наркотиками. Многие покупают их для самолечения при возникновении малейшего болевого ощущения и даже не замечают, как превращаются в зависимых от этих лекарств людей".

Грив сообщил, что его служба оказывает помощь 32 тыс таких зависимых в различных районах Великобритании и это, предположил он, возможно, лишь "верхушка айсберга", поскольку далеко не все "медикаментозные наркоманы" обращаются за помощью.

Чаще всего, по его словам, "рабами" болеутоляющих средств становятся женщины, нередко начавшие их употреблять из-за легкого недомогания. Затем эти препараты входят в привычку, а лечащие врачи фактически выписывают их по личному запросу пациентов, не утруждая себя проверкой реальной необходимости в применении этих лекарств.

"Когда пациенты посылают свои запросы на получение таких препаратов, медперсонал может распечатать их в количестве 400 - 500 штук и отнести на подпись врачу, а тот просто "подмахивает" рецепты, даже не глядя на фамилии", - пояснил Грив действие системы, способствующей развитию очень опасной по своим последствиям ситуации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты