Вверх
Мобильная версия

Шведская полиция, пожарные и медики готовятся к Новому году

Шведская полиция, пожарные и медики готовятся к Новому году
"Повышенная боеготовность"
14:42 Сб, 29 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Шведская полиция, пожарные и приемные "скорой помощи" находятся в эти дни в состоянии "повышенной боеготовности".

Новогодние праздники, как показывает практика, являются самыми травмоопасными в году.

Несмотря на ужесточение законов и запреты на многие виды фейерверков, число жителей страны, обращающихся за помощью к медикам в результате неосторожного обращения с пиротехникой, по-прежнему находится на уровне 250-300 человек. При этом половина из них - дети и подростки, которым, согласно законодательству, нельзя (за исключением лишь бенгальских огней) обращаться с подобными устройствами.

Шведские законы в области фейерверков в последние 10 лет постепенно ужесточались. Сейчас королевство принадлежит к странам с самыми строгими правилами в этой области. С 2002 года здесь полностью запрещены все разновидности петард, а с 2010 года возрастные ограничения на покупку пиротехники снижены до 18 лет. Наказание за нарушение этого закона приравнено к штрафам за продажу алкоголя несовершеннолетним.

"К сожалению, благодаря интернету стало возможным покупать запрещенные фейерверки. И это практически не подлежит контролю", - рассказывает инспектор столичной полиции Челль Линдгрен в интервью телеканалу СВТ.

По его мнению, дополнительным "злодеем в драме" здесь является алкоголь. "При его употреблении снижается бдительность. Выпивший человек запросто подойдет к невзорвавшейся ракете, возьмет ее в руки, а она сдетонирует именно в этот момент", - говорит полицейский.

Самое крупное отделение скорой помощи в столичном регионе в больнице "Сёдершукхюс" уже готово к неспокойному празднику. В эти дни здесь дежурит больше медперсонала, и даже открыт дополнительный коридор, который обычно не используется для приема пациентов. Врачей ждут ожоги и порезы на лицах и руках.

"Наши хирурги, специализирующиеся по травмам на руках, уже готовы. Обычно в новогоднюю ночь у них очень много работы. Кроме того, пациенты часто находятся в состоянии опьянения, временами в сочетании с другими наркотиками", - отмечает представитель больницы Насим Фаррохния.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Украине из-за непогоды обесточены почти 200 населенных пунктов
В Украине из-за непогоды обесточены почти 200 населенных пунктов
Новости: Залог Украины за "Евровидение" мог быть заморожен из-за иска Euronews
Залог Украины за "Евровидение" мог быть заморожен из-за иска Euronews
Новости: Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Кабмин предлагает Раде повысить страховой стаж до 25 лет с 2018 года
Новости: Образ дня: Мелания Трамп удивила всех выбором платья (Фото)
Образ дня: Мелания Трамп удивила всех выбором платья (Фото)