Вверх
Мобильная версия

Расмуссен рассказал о цели созданной им группы "Друзья Украины"

Расмуссен рассказал о цели созданной им группы "Друзья Украины"
Андерс Фог Расмуссен
17:31 Пн, 17 Октябрь 2016 Телеграф

Экс-генсек НАТО заявляет, что цель созданной им группы "Друзья Украины" - удерживать украинский вопрос в международной повестке дня.

Цель созданной бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном группы "Друзья Украины" - удерживать украинский вопрос в международной повестке дня, а вопрос реформ – в украинской. Об этом Расмуссен сказал в интервью. (Как известно, бывший генеральный секретарь Альянса был назначен в мае этого года внештатным советником президента Украины Петра Порошенко. Первое заседание группы "Друзья Украины" состоялось 12 октября в штаб-квартире НАТО с участием послов – постоянных представителей стран НАТО и вице-премьера Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе).

По словам Расмуссена, идея создать группу "Друзья Украины" возникла после назначения его советником президента Украины. "После назначения моя компания Rasmussen Global инициировала амбициозный проект относительно Украины. Главная цель проекта - удерживать Украину в международной повестке дня, в то же время держа реформы в повестке дня Киева", - пояснил он.

При этом Расмуссен детализировал, что в этом направлении группа "Друзья Украины", в частности, "стремится собрать вместе уважаемые фигуры, которые могут быть приобщены к украинскому проекту и помочь этой цели". "В дополнение, выбор времени для первой встречи совпадает с проведением саммита ЕС (пройдет 20-21 октября), на котором будут обсуждаться отношения с Россией. Также встреча прошла за месяц до саммита Украина-ЕС (запланирован на 24 ноября). Именно поэтому критически важно, создав эту группу, собрать вместе информированные и заслуживающие доверия голоса для того, чтобы помочь расширить эту дискуссию", - отметил он. Отвечая на вопрос о цели группы, политик высказал убеждение, что сейчас Украина находится на переломном этапе своей истории".

"В то время, когда на востоке война, Украина находится посредине проведения амбициозных реформ. В то же время страна постепенно становится близким союзником ЕС и партнером по ряду вопросов, таких как нелегальная миграция или энергетическая безопасность. Украина имеет большое значение, и именно поэтому в западных столицах важно иметь широкие и стратегические дискуссии", - подчеркнул Расмуссен.

Определяя непосредственную деятельность группы, бывший генсек НАТО пояснил, что "Друзья Украины" координируют "будущую просветительскую деятельность, которая направлена на поддержку стратегического и сбалансированного обсуждения, в то же время помогая с надежными советами из западных столиц президенту Порошенко". "Это включает встречи высокого уровня ЕС и США, с фокусом на антикоррупционных реформах, приватизации, ситуации на востоке и Минском процессе, сотрудничества с НАТО", - добавил он.

Отвечая на вопрос, о чем именно шла речь на первом заседании, Расмуссен сообщил, что темами первого заседания была ситуация по безопасности в Украине и участие Запада в решении конфликта на востоке Украины, включая продление режима санкций.

"Мы выпустили декларацию, которая призывает к смелому подходу в отношении России и большей поддержке Украины и ее реформ. Относительно санкций, то мы рекомендовали продлить действующие меры до 12 месяцев вместо шести, и преследовать тех, кто пытается их обойти. Мы также думаем, что для прекращения войны на Донбассе нам необходимо обновить имеющийся формат и включить США и ЕС в переговорный процесс. Мы говорили и о рекомендации для Киева в сфере реформ", - отметил он.

Кроме того, во время заседания состоялось обсуждение доклада Rasmussen Global, подготовленного ведущими экспертами по вопросам санкций в отношении России. "Исследование развенчивает многие мифы. Например, о том, что страны в Европе, которые понесли потери от режима санкций, являются теми странами, которые сейчас просят этот режим аннулировать. Это неправильно. На самом деле страны, которые больше всего выступают за отмену санкций, такие как Италия и Греция, среди тех стран, которые менее других страдают от санкций, введенных против России. Поэтому их позиция относительно аннулирования санкций является больше политической, чем экономической", - пояснил Расмуссен.

В состав группы "Друзья Украины" вошли Карл Бильдт (Швеция, премьер-министр с 1991 по 1994 годы, министр иностранных дел с 2006 по 2014 годы), Влодзимеж Цимошевич (Польша, премьер-министр с 1996 по 1997 годы, министр иностранных дел с 2001 по 2005 годы), Микулаш Дзуринда (Словакия, премьер-министр с 1998 по 2006 годы, министр иностранных дел с 2010 по 2012 годы), Томас Хендирк Илвес (Эстония, президент с 2006 по 2016 годы), Ганс-Герт Поттеринг (Германия, президент Европейского парламента с 2007 по 2009 годы), Сэр Малкольм Рифкинд (Великобритания, министр обороны с 1992 по 1995 годы, министр иностранных дел с 1995 по 1997 годы) и Андерс Фог Расмуссен (генеральный секретарь НАТО с 2009 по 2014 годы).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века