Вверх
Мобильная версия

Судьбу торгового соглашения между Канадой и ЕС решит франкоязычный регион Бельгии

Судьбу торгового соглашения между Канадой и ЕС решит франкоязычный регион Бельгии
Валлония протестует против соглашения ЕС - Канада
07:13 Пн, 24 Октябрь 2016 Телеграф

Сегодня решится судьба торгового соглашения между Канадой и ЕС.

Франкоязычный бельгийский регион Валлония, который блокирует создание зоны свободной торговли между Канадой и ЕС, сегодня примет свое окончательное решение по этому поводу.

Об этом со ссылкой на слова информированного источника из ЕС, пишет СВС News.

«Европейский Союз Бельгии дал время до вечера понедельника, чтобы преодолеть оппозицию к соглашению о свободной торговле с Канадой со стороны франкоязычного региона Валлония», - пишет CBC News.

Если Бельгии не удастся за это время получить согласие от всех своих регионов, саммит ЕС – Канада в Брюсселе, на котором должен быть подписан документ, будет отменено. «Переговорщики со стороны ЕС спешат успокоить правительства Валлонии до установленного Джастином Трюдо дедлайна в понедельник, когда он должен решить, лететь ли в Брюссель», - говорится в материале.

Свою позицию в отношении соглашения с Канадой валлонские лидеры могут использовать с целью получения политической выгоды внутри региона. «Прежде всего, это внутрибельгийский вопрос», - рассказал собеседник издания.

Сейчас представители ЕС предлагают внести некоторые изменения в политической декларации, которая будет обнародована во время подписания соглашения, чтобы удовлетворить валлонцев.

Однако, если намеченный на четверг саммит не состоится, дата проведения нового пока назначаться не будет.

Читайте также: Свободная торговля с Канадой: Евросоюз дал Бельгии подумать до понедельника - СМИ

Напомним: переговоры между Канадой и ЕС, которые продолжались более 7 лет, оказались на грани срыва на прошлой неделе, когда парламент бельгийского франкоязычного региона Валлония отказался дать свое согласие на заключение соглашения. Министр международной торговли Канады Христя Фриланд, которая срочно отправилась в Европу, чтобы уладить недоразумение, в пятницу заявила, что прекращает переговоры и возвращается домой. Она добавила, что «мяч теперь на поле ЕС».

Хотя все 28 стран-членов ЕС поддерживают соглашение, валлонцы видят в ней угрозы для европейских фермеров и остерегаются чрезмерной власти межнациональных корпораций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым