Вверх
Мобильная версия

Смоленская катастрофа: более 200 родственников жертв написали письмо власти

Смоленская катастрофа: более 200 родственников жертв написали письмо власти
Место катастрофы
12:03 Пн, 24 Октябрь 2016 Телеграф

В нем содержится призыв к церковным иерархам защитить могилы жертв катастрофы от "поругания".

Более 200 родственников как минимум 17 жертв Смоленской катастрофы не хотят эксгумации тел своих родных в рамках возобновленного Национальной прокуратурой Польши следствия и просят этого не делать. Об этом говорится в открытом письме родственников погибших к польской власти и духовенству, сообщает корреспондент Укринформа.

"После шести лет с этих страшных событий мы становимся одинокими и беспомощными в свете безжалостного и жестокого акта: наших близких должны вынуть из могил вопреки святому табу не тревожить мертвых, похороненных с большой почестью. Мы, родственники, на протяжении многих месяцев безрезультатно выражаем свое недовольство против планов этого непонятного и ничем не обоснованного шага", - говорится в письме.

В нем содержится призыв к церковным иерархам защитить могилы жертв катастрофы от "поругания".

"Призываем власть имущих: не позвольте, чтобы был совершен акт, которого не хотят наши сердца! Мы обращаемся ко всем людям доброй воли о помощи!" - говорится в письме.

Как сообщал Укринформ, в апреле Национальной прокуратуре Польши передали от ликвидированной военной прокуратуры расследование по делу Смоленской катастрофы. В июне прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел всех жертв катастрофы. Эксгумация не коснется девяти тел, которые были эксгумированы в течение 2010-2015 годов. Она также не коснется еще нескольких жертв катастрофы, которых по просьбе семей после перевозки в Польшу кремировали.

Как сообщили в прокуратуре, повторная эксгумация всех жертв катастрофы необходима, поскольку данные исследований, проведенных сразу после трагедии в России, содержат многочисленные неточности, что "не позволяет признать российскую документацию полноправной доказательной базой" в следствии.

Лидер правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский недавно заявил, что он поддерживает эксгумацию тел, а одним из первых (или первым) будет его брат, экс-президент Лех Качиньский.

Группа, которая будет осуществлять эксгумацию, будет состоять из 14 польских и иностранных специалистов.

10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, которым польская государственная делегация направлялась на мероприятия, посвященные 70-й годовщине Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета: президентская чета Лех и Мария Качиньские, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"