Вверх
Мобильная версия

Семья Валленберга требует рассекречивания советских документов о его гибели

Семья Валленберга требует рассекречивания советских документов о его гибели
Рауль Валленберг
21:45 Пн, 31 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: из открытых источников

Семья шведского дипломата Рауля Валленберга продолжит требовать полного рассекречивания советских документов о его гибели.

Официальное признание властями Швеции кончины шведского дипломата Рауля Валленберга ничего не меняет в планах его семьи добиться от Москвы раскрытия советских архивов, чтобы узнать всю правду о его гибели, сообщил представляющей интересы наследников Р.Валленберга руководитель "Команды 29", адвокат Иван Павлов.

"Члены семьи Валленберга намерены добиться полной информации о нем от российских властей. Эти документы давно должны были быть раскрыты - как минимум, для его родственников", - заявил И.Павлов в понедельник.

"Мы помогаем исследовательской группе в составлении запросов в архивы и органы. Если в ответ на эти запросы мы получим отказ, наши юристы будут оспаривать его уже в судебном порядке", - отметил адвокат.

И.Павлов напомнил, что архивы советских спецслужб и тюрем, в которых может содержаться информация о судьбе шведского дипломата, до сих пор раскрыты не полностью, несмотря на неоднократные обращения со стороны его родственников. Сейчас семья Валленберга и исследовательская группа Raoul Wallenberg Research Initiative (RWI-70) в очередной раз пытаются добиться доступа к этим документам.

Ранее в понедельник стало известно, что власти Швеции официально объявили Р.Валленберга умершим. В Налоговой службе, которая в Швеции отвечает за регистрацию рождений и смертей, подтвердили, что приняли соответствующее решение, сообщило агентство АП.

Согласно официальным документам, датой смерти Р.Валленберга названо 31 июля 1952 года. Это сделано в соответствии с правилом, согласно которому пропавший без вести человек объявляется умершим спустя 5 лет после исчезновения, отмечает АП.

Р.Валленберг (родился 4 августа 1912 года в Стокгольме) - шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев во время Второй мировой войны. После взятия Будапешта Красной армией он был арестован в январе 1945 года и переправлен в Москву, где содержался в Лубянской внутренней и Лефортовской тюрьмах НКГБ - МГБ СССР.

Судьба Р.Валленберга долгие годы оставалась тайной и омрачала российско-шведские отношения. По официальной версии, которая существовала в СССР и которую не отрицают российские власти, Р.Валленберг умер в 1947 году в тюрьме МГБ СССР от инфаркта миокарда. Многие ставят эту версию под сомнение, поскольку позднее в СМИ появились сообщения со ссылками на очевидцев, которые якобы встречали Р.Валленберга в лагерях ГУЛАГа в 50-е годы.

В российском обществе "Мемориал" сомневаются в официальной версии его смерти в тюрьме на Лубянке и считают, что дипломат был убит советскими спецслужбами. По мнению экспертов, в проверке нуждается и версия о том, что Р.Валленберг мог умереть после введения ему специальной инъекции.

В сентябре этого года племянница Р.Валленберга Мари Дюпуи сообщила, что родственники дипломата готовы обратиться к президенту РФ Владимиру Путину для получения архивных документов о его судьбе.

"Мы хотим связаться с теми, кто может принять решение по этому вопросу. Если нам придется обратиться к президенту Путину, мы готовы это сделать", - сказала М.Дюпуи на пресс-конференции 22 сентября в офисе международной организации "Мемориал" в Москве.

Ранее координатор международного исследовательского проекта по делу Валленберга RWI-70 Сюзанна Бергер сообщила, что родственники Р.Валленберга намерены в ходе визита в Москву направить российским властям и компетентным органам запросы об информации, касающейся судьбы дипломата.

С.Бергер сообщила, что среди них - оригиналы документов о допросах Р.Валленберга и его пребывания в здании КГБ на Лубянке, а также протоколы допросов министра госбезопасности Виктора Абакумова и его письмо Вячеславу Молотову от 17 июля 1947 года.

В свою очередь, посол Швеции в России Петер Эриксен сообщил "Интерфаксу", что сделал запрос на встречу родственников Р.Валленберга с представителями министерства иностранных дел РФ и других российских органов власти и ожидает, что эта встреча состоится в ходе их визита в страну.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"