Вверх
Мобильная версия

Суд: Решение по Brexit должен принять парламент Британии

Суд: Решение по Brexit должен принять парламент Британии
Высокий суд Лондона
15:52 Чт, 3 Ноябрь 2016 Телеграф

Правительству Британии нужно одобрение парламента для начала процедуры Brexit.

Правительство Великобритании должно провести голосование в парламенте и заручиться его поддержкой, прежде чем начинать официальную процедуру выхода из Европейского союза (Brexit), объявил в четверг Высокий суд Лондона.

Фунт отреагировал на эти новости ростом, тогда как фондовый индекс FTSE 100 перешел к снижению вслед за акциями экспортеров.

Премьер-министр Тереза Мэй намеревалась начать этот процесс до конца марта 2017 года согласно статье 50 Лиссабонского договора, не вынося вопрос на рассмотрение парламента. Правительство Великобритании уже объявило о намерении подать апелляцию на решение высокого суда.

Апелляцию будет рассматривать Верховный суд Великобритании, который заранее выделил время на эти цели - с 5 по 8 декабря, пишет The Guardian.

Иск подали предприниматель Джина Миллер и парикмахер Дейр душ Сантуш. Они утверждали, что их цель не в том, чтобы аннулировать результаты референдума, а в выработке правильного решения. Суд встал на их сторону, сославшись на текст договора о Европейском союзе, в котором говорится, что государства могут выйти из его состава "в соответствии с требованиями своих конституций".

Суд подчеркнул, что правительство пользуется определенной свободой в сфере международных отношений именно потому, что повседневные решения не оказывают существенного влияния на внутреннее право и законодательство, которые может менять только парламент.

"Если будет дано уведомление согласно статье 50, его неизбежным последствием будет изменение внутреннего права", - заявил в четверг главный судья Англии и Уэльса Джон Томас. И в случае процедуры Brexit именно парламент должен инициировать все формальности, чтобы сохранить верховенство законодательной ветви власти в стране.

Т.Мэй настаивала на том, что результатов референдума и министерских полномочий достаточно для того, чтобы активировать 50-ю статью Лиссабонского договора и начать процедуру выхода из ЕС без консультаций с парламентом. Однако суд решил, что это не соответствует главному закону страны.

Таким образом, запуск процесса Brexit откладывается на неопределенный срок, в течение которого будут идти парламентские прения.

Политики отреагировали на решение суда по-разному: консерваторы деловито готовятся к дебатам, "зеленые" приветствуют "торжество конституции", а лидер британских евроскептиков Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж опасается, что все те, кто в июне голосовал за Brexit, будут преданы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет