Вверх
Мобильная версия

В Литве победители выборов подписали коалиционное соглашение

В Литве победители выборов подписали коалиционное соглашение
Флаг Литвы
17:52 Ср, 9 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

В Литве лидеры партий-победителей парламентских выборов подписали коалиционное соглашение.

В среду лидеры Литовского союза крестьян и зеленых (ЛСКЗ) и Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) подписали соглашение о формировании правящей коалиции.

Об этом сообщает Delfi.

"В коалиционном договоре отмечается, что партии согласовали программные установки, на основании которых будет формироваться правительственная программа", - говорится в сообщении.

По словам главы ЛСКЗ Рамунаса Карбаускиса, важнейшими задачами этой коалиции называется торможение темпов эмиграции, решение демографических проблем, сокращение социальной отчужденности, особое внимание будет уделено образованию.

Завершающий работу на посту премьера лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс отметил, что также продолжится реформа энергетической системы и связанные с этим проекты.

Так, в договоре о коалиции прописано, что кандидатуры премьера и спикера сейма будет выдвигать ЛСКЗ, а посты в сейме и правительстве будут распределяться с учетом количества парламентских мандатов. В договоре не говорится о том, какое министерство возглавит представитель какой партии.

На переговорах было заключено соглашение о том, что аграрии возглавят 11 министерств, а социал-демократы - три. Последние смогут предложить кандидатов на посты министров иностранных дел, юстиции и экономики.

В соглашении также говорится о том, что будет сформирован консультационный совет, который будет решать различные вопросы. В него будут делегированы по четыре представителя ЛСКЗ и ЛСДП.

На состоявшихся в октябре парламентских выборах в Литве ЛСКЗ получил 56 парламентских мандатов, а социал-демократы -17. Всего в литовском сейме 141 депутат.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности