Вверх
Мобильная версия

В ЕК не видят конфликта интересов в визите Эттингера в Венгрию

В ЕК не видят конфликта интересов в визите Эттингера в Венгрию
Маргаритис Схинас
16:24 Чт, 17 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Официальный представитель Еврокомиссии заявил, что в визите Гюнтера Эттингера в Венгрию на частном самолете нет конфликта интересов.

Член Еврокомиссии по цифровой экономике Гюнтер Эттингер не нарушил этических норм еврокомиссара, совершив деловую поездку в Будапешт на частном самолете за счет венгерского правительства, заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Мы не расцениваем это как конфликт интересов", - сказал атакованный многочисленными вопросами журналистов на эту тему пресс-секретарь в четверг на брифинге в Брюсселе.

Как сообщали европейские СМИ, Г.Эттингер совершил в мае визит в Венгрию на частном самолете, который ему предоставил почетный консул России в земле Баден-Вюртемберг, в Германии, Клаус Мангольд, расцениваемый многими в ЕС как продвигающий интересы Кремля.

М.Схинас отметил, что, когда такие визиты осуществляются по приглашению национальных правительств стран ЕС, то те берут на себя расходы по этим миссиям.

По его словам, из объяснений Г.Эттингера и членов его кабинета следует, что, действительно, "приглашение для встречи с премьер-министром Венгрии поступило в момент, когда единственным средством, которое ему позволяло вовремя добраться, был только транспорт, предложенный правительством (Венгрии - ИФ)".

По мнению М.Схинаса, вопросы об отношениях венгерского правительства с владельцем самолета следует задавать Будапешту.

Пресс-секретарь подтвердил, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер получил объяснения еврокомиссара и продолжает ему доверять.

Намеченному главой Еврокомиссии на пост зампреда ЕК вместо покидающей исполнительную коллегию ЕС Кристалины Георгиевой еврокомиссару Г.Эттингеру уже пришлось недавно оправдываться за другой скандал. Выступая в конце октября перед бизнесменами в Гамбурге, он допустил выражения, которые СМИ и правозащитники расценили как расистские, сексистские и гомофобские. Г.Эттингер был вынужден извиняться.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца