Вверх
Мобильная версия

В Исландии девочка требует у суда свое имя

В Исландии девочка требует у суда свое имя
Девочка в суде требует вернуть ей имя
12:30 Чт, 3 Январь 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В Исландии девочка просит суд разрешить ей пользоваться своим именем.

Исландская 15-летняя девочка борется за право официально использовать имя, данное ей матерью. Дело в том, что имя Блаер (Blaer), которое по-исландского означает "легкий ветерок", не входит в официальный Список имен, одобренных правительством, сообщают иностранные СМИ.

Как и в некоторых других странах, например в Германии и Дании, в Исландии есть официальный Список личных имен, включая 1712 мужских и 1853 женских имени. Выбирая имя ребенку, родители могут воспользоваться Списком или обратиться в специальный комитет, который должен одобрить или запретить имя, которое не входит в Список.

Имя Блаер было отклонено, так исландском языке оно требует мужского артикля. Тем не менее, одна из героинь романа нобелевского лауреата Халлдора Лакснесса носит имя Блаер.

Мать девочки, Бьорк Ейдсдоттир, узнала о том, что имя Блаер не входит в Список, уже после крестин, когда священник признался, что не доверился Списку и ошибочно позволил имя.

Для Исландии личные имена играют большую роль, так как в телефонном справочнике указывается имя, а не по фамилии жителя. Даже президента страны Олафур Рагнар Гримсон можно найти по имени - Олафур.

В данный момент по всем документам Блаер значится как "Stulka", что переводится как "девочка". Каждый раз, обращаясь в банк или другие государственные учреждения, Блаер вынуждена оправдываться и объяснять сотрудникам всю ситуацию.

Тем временем, мать Блаер уже подала в суд на решение комиссии по именам. Это 1-й подобный случай в истории Исландии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности