Вверх
Мобильная версия

Могерини: Специальная группа ЕС работает над улучшением плюрализма СМИ

Могерини: Специальная группа ЕС работает над улучшением плюрализма СМИ
Федерика Могерини
08:44 Ср, 23 Ноябрь 2016 Телеграф

Федерика Могерини рассказала, что специальная рабочая группа Евросоюза ведет работу, направленную на улучшение плюрализма СМИ.

Специальная рабочая группа ЕС - "восточная" - по противодействию пропаганде выполняет свою работу, предоставляя советы, экспертные оценки, в том числе обращаясь к русскоязычной публике, которая хочет получать достоверную информацию на русском языке, заявила во вторник глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Наша политика направлена на улучшение плюрализма СМИ на востоке и юге (в Средиземноморье и на Ближнем Востоке), подготовку журналистов, внедрение необходимых сетей, чтобы позволить журналистам выполнять свою работу, - сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Она принимала участие в дебатах по докладу "О стратегической коммуникации союза, направленной на противодействие пропаганде, ведущейся против него третьими странами".

Ф.Могерини приветствовала предложение европейских парламентариев усилить две созданные в ЕС рабочие группы по противодействию пропаганде - "средиземноморскую (против террористических организаций) и восточную (против России)", которые по ее словам, "играют ключевую роль" в противодействии пропаганде третьих стран.

Работа спецгрупп по контрпропаганде направлена, в первую очередь, на молодежь, гражданские общества, неправительственные организации, журналистов, "критические голоса, которым часто не хватает финансовых ресурсов, пространства и свободы, чтобы иметь возможность высказаться", пояснила глава европейской дипломатии.

"Доклад, который мы обсуждаем сегодня, позволяет Европейскому парламенту поразмышлять об этих деликатных и важных вопросах, имея в виду, что должна приниматься во внимание безопасность, но также и свобода выражения всех и каждого", - считает Ф.Могерини.

По ее словам, "доклад подчеркивает значение нашей работы в рамках стратегических групп по коммуникации, направленной на противостояние вызовам этой информации (третьих стран - ИФ)".

Она полагает, что важной задачей в обоих случаях является "объяснять действия Европейского союза: в чем разница в жизни граждан (объединенной - ИФ) Европы и вне ее".

В докладе, отметила верховный представитель ЕС, речь идет о противодействии пропаганде третьих стран, но "этот вопрос должен быть изучен и внутри самого Европейского союза, начиная даже с этой ассамблеи (Европарламента - ИФ)".

По мнению Ф.Могерини, "надо дать голос лицам, получившим пользу от нашей политики, упрощать наши послания, говорить о реальной жизни, о конкретных результатах". Она также подчеркнула значение народной дипломатии как одного "из важнейших элементов нашей глобальной стратегии".

Автор доклада, евродепутат от Польши, председатель подкомитета Европарламента по безопасности и обороне Анна Фотыга заявила, что посвятила почти всю свою общественную жизнь борьбе против информации, "распространяемой Советским Союзом, Российской Федерацией".

"Я всегда считала, что это чрезвычайно опасно и что это угроза нашему суверенитету. И эта опасность нависает над многими странами Центральной и Восточной Европы", - добавила А.Фотыга.

В своем заключительном слове она отметила: "Подготовка этого доклада также подвергалась враждебной пропаганде, хочу это подчеркнуть".

Выступивший от комитета Европарламента по культуре и образованию польский евродепутат Богдан Анджей Здроевский заявил, что "гибридные конфликты, гибридные войны и феномен терроризма только подчеркивают разрушительную сторону дезинформации".

"К сожалению, мы в более слабой позиции, чем наши противники. Мы не можем отвечать на дезинформацию дезинформацией. Мы должны отвечать информацией, распространением важных для нас информационных данных", - сказал европейский парламентарий.

Он сообщил, что комитет по культуре и образованию, который он представляет, предложил к проекту резолюции дополнения по усилению эффективности информационной работы ЕС, в частности, в социальных сетях. Б.Здроевский назвал доклад А.Фотыги "очень важным", а реакцию на него в Европарламенте "очень позитивной".

Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок относительно доклада заявила: "По моему мнению, в тексте, который мы обсуждаем, мы переходим через "красную линию". Мы принимали резолюции, которые критиковали Россию и российский народ, но столь оскорбительная резолюция по форме и содержанию - это нечто новое в Европейском парламенте".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик