Вверх
Мобильная версия

Суд в Гааге дал экс-лидеру конголезских повстанцев 14 лет

Суд в Гааге дал экс-лидеру конголезских повстанцев 14 лет
13:49 Вт, 10 Июль 2012 Телеграф

Международный уголовный суд в Гааге во вторник вынес первый в своей истории приговор, засудив бывшего лидера конголезских повстанцев.

"Конголезский лидер повстанцев Томас Лубанга Дыйло стал первым лицом, осужденным Международным уголовным судом во вторник, когда судьи дали ему 14 лет тюрьмы за вербовку детей в солдаты", - отмечается в сообщении. В марте 51-летний экс-командир действовавшего в Демократической Республике Конго (ДРК) повстанческого "Союза конголезских патриотов" был обвинен в вербовке детей-солдат и использовании их в боевых действиях.

Т.Лубанге инкриминировался насильственный набор в свои военизированные подразделения подростков младше 15 лет, активное привлечение их к боевым действиям и другие военные преступления. Согласно обвинению, вербовка детей происходила в период с сентября 2002 года по август 2003 года в конголезском регионе Итури. Там, возглавляемая Лубангой военизированная группировка народа хема, проводила широкомасштабные военные операции против представителей этнической группы ленду.

Признано, что Т.Лубанга лично контролировал и координировал процесс вербовки подростков, шедший на систематической основе и с большим размахом. В ходе процесса экс-лидер конголезских повстанцев не признал свою вину ни по одному из пунктов обвинения. Адвокаты Т.Лубанги обвиняют следствие в том, что доказательства по делу были сфабрикованы, а свидетели, выступающие на стороне обвинения, были подкуплены.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине вступили в силу новые правила движения
В Украине вступили в силу новые правила движения
Новости: Синоптик рассказала, чего ждать от погоды на майские выходные
Чего ждать от погоды на майские выходные
Новости: У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
Новости: Медики настаивают на пользе для здоровья субпродуктов
Медики настаивают на пользе для здоровья субпродуктов