Вверх
Мобильная версия

Евросоюз должен безотлагательно дать ответ на просьбу Кипра

Евросоюз должен безотлагательно дать ответ на просьбу Кипра
Евросоюз
15:05 Вс, 13 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Об этом заявил сегодня председатель палаты представителей /парламента Кипра (Янакис Омиру).

Партнеры Кипра в Евросоюзе должны безотлагательно дать ответ на просьбу республики о финансовой помощи, учитывая, что нынешнее "тяжелое экономическое положение страны стало результатом решения Совета Европы о списании греческих долгов".

По его словам, лидеры ЕС должны были подумать о защите экономики других стран, когда принимали решение о греческой "стрижке". "Мы вступили в ЕС потому, что верили и продолжаем верить, что это - политическая и финансовая структура, основанная на принципах справедливости, демократии, прав человека и солидарности между странами и народами", - подчеркнул Омиру.

Кипр обратился за помощью к ЕС и МВФ в июне прошлого года в связи с тем, что оказался не в состоянии самостоятельно провести рекапитализацию ведущих банков, понесших огромные потери после решения ЕС в 2011 году о массированном списании греческих гособлигаций. Переговоры с "тройкой" кредиторов завершились в конце ноября достижением предварительного соглашения об условиях выделения содействия в размере примерно 17,5 млрд евро, к выполнению которых республика уже приступила. Однако партнеры по Еврогруппе откладывают принятие окончательного решения о предоставлении денег под разными предлогами, включая необходимость подождать результатов февральских президентских выборов на Кипре и принятия дополнительных мер по обеспечению управляемости госдолга и выполнения рекомендаций и правил в сфере борьбы с отмыванием денег.

Касаясь выражаемого на разных уровнях в ЕС, особенно в Германии, беспокойства по поводу недостаточных усилий, принимаемых на Кипре в области борьбы с отмыванием денег, Омиру заявил, что эти предположения являются совершенно необоснованными. В подтверждение своих слов он привел данные Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег /ФАТФ/, которая является основным международным институтом, занимающимся внедрением международных стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Согласно этим оценкам, Кипр полностью соблюдает рекомендации в 12 предложенных ФАТФ областях, а Германия лишь в 5-ти. По словам главы парламента, эти данные свидетельствуют о том, что Кипр "более эффективно борется с отмыванием денег, чем многие другие европейские страны, в том числе Германия".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода