Вверх
Мобильная версия

Европарламент рассматривает санкци против российских чиновников

Европарламент рассматривает санкци против российских чиновников
10:20 Ср, 11 Июль 2012 Телеграф

В Европарламенте рассматривают возможность санкций против российских чиновников, причастных к "делу Магнитского"

Комитет по иностранным делам Европарламента рассмотрел возможность введения санкций против некоторых должностных лиц России, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского. На заседании профильного комитета во вторник в Брюсселе был обсужден проект доклада члена Европарламента Кристины Оюланд (Эстония) относительно предложений Совета ЕС по этому вопросу.

"Определить общий для ЕС перечень должностных лиц, причастных к смерти Сергея Магнитского.Ввести для этих чиновников визовый запрет на территории ЕС, а также заблокировать их активы и активы членов их семей, которые могут находиться на территории стран ЕС", - говорится в проекте предложений, которые планируется вынести для принятия Европарламентом осенью, после внесения поправок и повторного рассмотрения на заседании комитета по иностранным делам.

Как сообщалось, консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский погиб в 2009 году в СИЗО "Матросская тишина". В 2007 году он начал независимое расследование по делу упомянутого фонда, который российкая власть обвинила в незаконной скупке акций стратегических российких предприятий, включая "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Магнитского арестовали в ноябре 2008 года по обвинению в содействии в уклонении от налогов в особо значительных размерах.

Смерть Магнитского вызвала бурную реакцию международных юридических кругов, политиков и общественных деятелей многих стран, в том числе в России. По утверждению адвокатов, смерть Магнитского стала следствием отказа администрации СИЗО оказать подследственному необходимую медицинскую помощь, несмотря на около 100 жалоб по этому поводу.

В апреле 2010 года американский сенатор Бенджамин Кардин инициировал отмену виз на въезд в США, выданных шестидесяти чиновникам высокого ранга правоохранительных органов. Этот перечень получил название "список Магнитского".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"