Вверх
Мобильная версия

Шотландия может стать независимой

Шотландия может стать независимой
Указ был одобрен в среду вечером
11:18 Чт, 17 Январь 2013 Телеграф

Великобритания разрешила Шотландии провести референдум по вопросу предоставления независимости этому региону страны.

В минувший вторник документ уже был - также единогласно - согласован Палатой общин (нижней палатой). Тем самым рассмотрение его в парламенте королевства завершилось. При этом некоторые члены Палаты лордов выступили во время дебатов в среду с критикой сложившегося положения.

Они указали на то, что полномочия передаются в условиях, когда по-прежнему "не известны вопрос, дата, параметры расходов на проведение референдума и даже то, кому на нем будет позволено голосовать".

Но, как уточнили политические обозреватели, такие аспекты плебисцита, как формулировка вопроса для голосования, его дата и правила проведения кампании, после передачи права провести референдум должны быть определены в законопроекте, вносимом со стороны правительства первого министра Шотландии Алекса Сэлмонда.

Власти региона хотят организовать голосование по вопросу независимости осенью 2014 года. Как отмечают в британском кабинете министров, утвержденный обеими палатами парламента правительственный указ позволит провести "законный, честный и решающий" референдум. Его принципы были заложены в Эдинбургском соглашении, подписанном в прошлом году Сэлмондом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Теперь согласованный парламентом указ передан в (Ее Величества Почтеннейший) Тайный Совет - формальный орган советников британской королевы, включающий самые старшие политические фигуры страны, - для окончательного утверждения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Верховная Рада приняла закон об учете тепла и воды для украинцев
Верховная Рада приняла закон об учете тепла и воды для украинцев
Новости: "Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
"Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у "Газпрома"
Новости: В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
В Швейцарии арестовали €15 миллионов гарантий Украины на проведение Евровидения
Новости: Невероятно маленькие квартиры со всего мира (Фото)
Невероятно маленькие квартиры со всего мира (Фото)