Вверх
Мобильная версия

С ситуацией в Мали не связан захват заложников в Алжире

С ситуацией в Мали не связан захват заложников в Алжире
Уильям Хейг
14:47 Чт, 17 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Уильям Хейг не считает, что захват иностранных заложников в Алжире связан с ситуацией в Мали.

Глава британского МИД Уильям Хейг не считает, что захват иностранных заложников в Алжире связан с ситуацией в Мали, где Франция проводит военную операцию против исламистов при поддержке Великобритании и других стран. Об этом Уильям Хейг заявил сегодня в Австралии, где он находится с официальным визитом.

Министр иностранных дел заверил, что главным приоритетом для британского правительства является безопасность заложников.

Смотрите также: Наводнение в столице Индонезии

"Нападавшие потребовали завершения французской кампании в Мали, где сотни парашютистов и морских пехотинцев ведут наземное наступление на позиции мятежников, продолжая операцию, которая началась неделю назад с авиаударов", - передает британское агентство "Рейтер".

Однако министр иностранных дел Великобритании выразил сомнение в том, что причиной захвата заложников стала военная операция в Мали. По мнению министра, террористы готовились к захвату заложников еще до того, как французские войска развернули военные действия в этой африканской стране.

"Это просто удобный повод, однако обычно планирование таких операций занимает более длительное время, - сказал Хейг. - Какие бы предлоги не использовали террористы и убийцы, которые участвуют в этом - подобным действиям нет оправдания. Это хладнокровное убийство людей, которые занимались своим делом".

"Безопасность людей, оказавшихся в этой ситуации, является для нас абсолютным приоритетом, и мы будем работать круглые сутки, чтобы разрешить этот кризис", - добавил глава британского МИД.

В среду, в результате нападения группы исламистских экстремистов на газовый комплекс Ин-Аменас (регион Тигентурин, провинция Иллизи) на востоке Алжира, захвачены, по предварительным данным, граждане 9 стран - США, Норвегии, Великобритании, Японии, Франции, Австрии, Ирландии, Филиппин и Малайзии. Сами боевики заявили, что у них в руках находится 41 иностранец и около 150 алжирцев. Как сообщается, около 30 заложников-алжирцев и 15 иностранцев смогли бежать с территории удерживаемого боевиками объекта.

Министр внутренних дел Алжира Даху ульд Каблиа заявил, что захватившие иностранных заложников боевики принадлежат к группировке полевого командира Мохтара Бельмохтара, который в 1980-е годы воевал против советских войск в Афганистане. В прошлом он был одним из лидеров организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ), а в последнее время объявил о создании собственной группировки.

В Лондоне сегодня состоялось заседание чрезвычайного комитета по вопросам безопасности "Кобра", на котором обсуждалась ситуация вокруг захвата заложников в Алжире. Как отмечают британские эксперты, правительства Великобритании и других стран, граждане которых захвачены в заложники, хотели бы избежать проведения вооруженной операции по освобождению пленников.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века