Вверх
Мобильная версия

Ирландия протестует против абортов

Ирландия протестует против абортов
Протест против абортов
10:01 Вс, 20 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

В столице Ирландии прошла многотысячная акция противников абортов.

Несмотря на холодную погоду, в субботу более 25 тысяч человек /по данным полиции/ и до 30 тысяч /по данным организаторов/ вышли на одну из центральных городских площадей - Мерион сквер, чтобы принять участие в акции "Вахта жизни". Собравшиеся держали в руках изображения Девы Марии, фото детей, плакаты и свечи. "Мы - за жизнь!", "Аборты - это отвратительно", "Бог - против абортов!", - гласили надписи на сотнях плакатов.

Организаторы акции: движения "За жизнь", "Защита молодежи", "Институт жизни" и "Семья и жизнь", хотели в очередной раз послать нынешнему правительство сигнал, что население страны продолжает отрицательно относиться к идее легализации абортов.

Участница движения "За жизнь" Каролина Симмонс, выступая перед собравшимися, подчеркнула, что "ирландский народ в большинстве своем всегда был и остается против убийства, и мы не никогда в своей стране не примем аборты". Она заявила, что "Ирландия являемся маяком для всех международных движений за жизнь", и призвала граждан Изумрудного острова "ни при каких условиях не сдаваться и продолжать бороться".

Известный тренер футбольной команды ирландского графства Тирон Микки Харт также выступил против возможного изменения национального законодательства об абортах, назвав "Ирландию чуть ли не единственной страной в мире, где жизни сразу двух пациентов во время беременности - матери и ее будущего ребенка - одинаково защищены". "Ни один человек или нация несовершенны, у всех нас есть недостатки, но когда речь идет о жизни до рождения, у нас есть система ценностей, дух, которым мы должны с гордостью поделиться с остальным миром", - уверен Харт.

Аборты в Ирландии запрещены, и данный вопрос продолжает вызывать ожесточенные споры. В стране до сих пор действует закон 1861 года, запрещающий аборт под угрозой пожизненного заключения для матери, которая сделает его самостоятельно, или для другого человека, кто ей в этом поможет. Кроме этого, право еще нерожденного ребенка на жизнь прописано в Конституции республики.

Ирландское общество, в котором доминирует позиция католиков, оказалось разделено после трагического случая, когда несколько месяцев назад на западе острова от сепсиса скончалась молодая индианка Савита Галаппанавар. Врачи долго не решались прервать беременность по медицинским показаниям женщины, ссылаясь на то, что у эмбриона присутствовало сердцебиение.

Сейчас независимая комиссия проводит расследование случившегося, а правительство Ирландии обсуждает варианты внесения в национальное законодательство поправок, которые должны четко регламентировать действия врачей.Такой подход не устраивает правозащитные организации и Католическую церковь Ирландии, которые убеждены, что это станет первым шагом к легализации абортов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:0) онлайн матча (1-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым