Вверх
Мобильная версия

Кипр собирается использовать энергию морских волн

Кипр собирается использовать энергию морских волн
19:45 Ср, 11 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Кипр всерьез задумался над тем, чтобы поставить себе на службу энергию морских волн.

Кипр всерьез задумался над тем, чтобы поставить себе на службу энергию морских волн. Уж чем-чем, а солнцем, ветром и морем остров богат несказанно. Но если солнечный свет давно уже стал устойчивым источником энергии в этой стране - здесь практически нет зданий без солнечных батарей, а в последние три года активно ведется строительство ветряных электростанций, то энергия волн никак не используется.

Такое упущение должно быть вскоре наверстано. Об этом шла речь на состоявшейся в Лимасоле конференции, посвященной перспективам использования возобновляемых источников энергии в исключительной экономической зоне / ИЭЗ/ Республики Кипр и в целом в Восточном Средиземноморье. С января 2011 года на Кипре ведутся исследования в рамках проекта "E-Wave" /энергия волн/. Он финансируется из средств ЕС, в частности, фонда содействия научным изыскания и координируется Центром океанографии государственного университета Кипра.

В работе над проектом участвуют ученые пяти организаций Кипра, Греции и США. Перед ними поставлена задача создать полный цифровой атлас высокого разрешения береговой линии Республики Кипр и ее ИЭЗ. Эти карты необходимы для того, чтобы иметь возможность вести мониторинг морских волн, климатических характеристик ветра и распределения энергии волнового потенциала. Кроме того, ученым предстоит создать математические модели прогноза и количественной оценки энергии волн на краткосрочную и долгосрочную перспективы.

Проект пользуется полной поддержкой правительства Кипра, заявил на конференции министр сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Софоклис Алетрарис. "Существует настоятельная потребность в расширении использования возобновляемых источников энергии, и в связи с этим потенциал энергии волн открывает для нас многообещающее будущее", - сказал он. Министр подчеркнул, что "Кипр, благодаря своему географическому положению, готов и способен взять на себя ключевую роль в координации усилий стран Средиземноморья по устойчивому использованию всех видов ресурсов моря". По его словам, залогом этого является успешное сотрудничество Кипра и Израиля в разведке и разработке запасов углеводородов на шельфах обеих стран. Он также отметил, что есть необходимость в объединении океанографических данных, которые помогут в мониторинге и составлении прогнозов состояния морской среды и повышении безопасности работ в акватории Восточного Средиземноморья, в частности, при разработке месторождений природного газа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины