Вверх
Мобильная версия

Пан Ги Мун предложил Совбезу варианты будущего Миссии ООН

Пан Ги Мун предложил Совбезу варианты будущего Миссии ООН
12:20 Чт, 12 Июль 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Генеральный секретарь Пан Ги Мун направил Совбезу доклад по Сирии, в котором изложил несколько вариантов будущего Миссии наблюдателей ООН.

Основной акцент он сделал на необходимости сохранения присутствия ооновцев, способных адаптироваться к новым реалиям, которые могут возникнуть в случае принятия сторонами политического решения. "Миссия наблюдателей ООН в Сирии может играть ценную роль в продвижении политического диалога и мер по укреплению доверия на местах, в выявлении фактов на местах и представлении международному сообществу четкой и объективной информации. В случае продолжения насилия или появления возможностей для внутреннего политического диалога я сделаю выбор в пользу альтернативных вариантов", - отмечается в докладе.

В качестве альтернативных вариантов рассматриваются: вывод Миссии; увеличение числа военных наблюдателей или направление дополнительного числа военнослужащих в целях обеспечения защиты; переключение ее деятельности на выполнение гражданских функций; сосредоточение ее в Дамаске или расширение ее присутствия на местах. Глава ООН сказал, что если политические условия и условия в сфере безопасности сделают невозможным выполнение Миссией предусмотренных ее мандатом функций, то, возможно, возникнет необходимость рассмотреть вопрос о ее выводе.

Вместе с тем Пан Ги Мун опасается, что такое решение может быть воспринято как признак утраты надежды на прекращение насилия и приведет к потере единственного источника независимого наблюдения за осуществлением плана Кофи Аннана на местах. Генеральный секретарь отметил, что его предложения относительно будущего Миссии основаны на оценке ситуации в Сирии на момент подготовки доклада с учетом возможных политических и оперативных изменений в соответствии с коммюнике Группы действий от 30 июня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Новости: Макрон: Готов ввести новые санкции против России
Макрон: Готов ввести новые санкции против России
Новости: Страшный ураган в Москве: пострадал даже Кремль
Страшный ураган в Москве: пострадал даже Кремль
Новости: Повзрослевшая: самая красивая девочка модельного бизнеса (Фото)
Повзрослевшая: самая красивая девочка модельного бизнеса (Фото)