Вверх
Мобильная версия

Прокуратура Швеции сняла обвинения с Ассанжа

Прокуратура Швеции сняла обвинения с Ассанжа
Джулиан Ассанж

В Швеции отказались расследовать дело Ассанжа и намерены отменить ордер на его арест.

Шведская прокуратура направила в суд запрос об отмене ордера на арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, сообщают в пятницу европейские СМИ.

Кроме того, в прокуратуре заявили, что решили отказаться от расследования дела, в рамках которого Дж.Ассанж обвинялся в изнасиловании.

Пятница - последний день, когда прокуратура должна была либо потребовать продления срока действия ордера, либо попросить о его отзыве.

Дж.Ассанж все обвинения отрицает и утверждает, что в случае выдачи его шведскому правосудию его экстрадируют в США. В Вашингтоне считают, что основатель Wikileaks должен предстать перед судом за публикацию тысяч секретных документов США.

С 2012 года Дж.Ассанж живет в Лондоне - в посольстве согласившегося предоставить ему убежище Эквадора. В случае выхода за пределы здания посольства 45-летнему Дж.Ассанжу грозит арест.

Агентство "Ассошиэйтед пресс" подчеркивает, что сделанное прокуратурой заявление на практике означает, что в отношении австралийца в Швеции больше не ведется следствие. Однако при этом неясно сможет ли он теперь беспрепятственно покинуть посольство Эквадора.

Ранее британские власти заявляли, что готовы арестовать Дж.Ассанжа даже в случае отзыва Швецией ордера на арест. В Лондоне поясняли, что хотят его арестовать за то, что тот в Великобритании в свое время скрылся от правосудия после того как был выпущен на свободу под залог.

Как отмечает АП, неясно, имеет ли это нарушение значение теперь, когда расследование в Швеции решено прекратить.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Из Львова начали вывозить мусор
Из Львова начали вывозить мусор
Новости: Задержание Гужвы и обыск в редакции "Страна.юа": новые подробности
Задержание Гужвы: новые подробности
Новости: Резонансное убийство ветерана АТО в Киеве
Резонансное убийство ветерана АТО в Киеве
Новости: Лучшая из лучших: 53-летняя Мишель Обама произвела фурор спортивной фигурой (Фото)
Лучшая из лучших: 53-летняя Мишель Обама произвела фурор спортивной фигурой (Фото)