Вверх
Мобильная версия

Результаты состоявшегося сегодня саммита Бразилия-ЕС

Результаты состоявшегося сегодня саммита Бразилия-ЕС
ЕС- МЕРКОСУР
00:30 Пт, 25 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Бразилия и ЕС договорились придать импульс переговорам по соглашению о свободной торговле между Евросоюзом и МЕРКОСУР

Бразилия и ЕС договорились придать импульс переговорам по соглашению о свободной торговле между Евросоюзом и Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР). Таков результат состоявшегося сегодня в городе Бразилиа саммита Бразилия-ЕС.
С бразильской стороны в нем приняли участие президент южноамериканской страны Дилма Роуссефф и члены правительства. ЕС представляли председатели Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и Европейского совета Херман Ван Ромпей, а также еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.
Переговоры по соглашению о свободной торговле ЕС- МЕРКОСУР начались еще в 1999 году, однако пятью годами позже фактически зашли в тупик из-за различий в подходах к проблеме взаимного допуска на рынки. Южноамериканцы требуют широко открыть европейские рынки для сельскохозяйственной продукции стран МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай). Европейцы же добиваются максимально льготных условий экспорта своих промышленных товаров в южноамериканский регион.

Значительное внимание на саммите было уделено проблемам глобального финансово-экономического кризиса и подходов к их решению в рамках рабочей повестки "большой двадцатки". Стороны также затронули общеполитические вопросы, в частности, обострение ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

По итогам переговоров в Бразилиа был подписан двусторонний документ о сотрудничестве в научно-технической сфере, предусматривающий обмен студентами и отправку в Западную Европу бразильских ученых для работы в исследовательских центрах. Стороны также заключили соглашение, оговаривающее условия производства и экспортных поставок мяса из Бразилии в страны Евросоюза.
Товарооборот между Бразилией и странами ЕС составил в прошлом году 96,6 млрд долларов. В 2011 году из Западной Европы в южноамериканскую страну пришло инвестиций на 36 млрд долларов. Важно, что при этом положительную динамику показывают и бразильские инвестиции на территории ЕС. По состоянию на конец 2010 года они составили в общей сложности 80 млрд долларов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY