Вверх
Мобильная версия

Завтра "Пэтриот" будут приведены в состояние боеготовности

Завтра "Пэтриот" будут приведены в состояние боеготовности
Пэтриот
22:42 Пт, 25 Январь 2013 Телеграф

Первые натовские ракеты "Пэтриот" будут приведены в состояние боеготовности в Турции.

Первые ракеты "Пэтриот", которые решено развернуть в Турции, как ожидается, будут приведены в боеготовность в субботу. В НАТО решили разместить у границы с Сирией несколько батарей этих ракет, чтобы защищать Турцию на случай ракетных атак с территории Сирии.

Один из командующих силами НАТО, британский генерал Гэри Дикин ранее отметил, что данное усиление потенциала ПВО Турции не является чем-то новым и из ряда вон выходящим для натовских военных. Экстренное усиление оборонного потенциала союзников предусмотрено действующими планами НАТО. Нидерланды размещали ракеты "Пэтриот" в Турции в 1991 и в 2003 годах. Поэтому процесс развертывания наработан и происходит довольно быстро.

К концу месяца ожидается достижение "полной оперативной готовности". Голландские батареи будут дислоцированы в Адане, немецкие - в Караманарасе, американские - в Газиантепе. Местоположение определено по согласованию с турецкой стороной и с учетом комплекса факторов. Рассчитано, что с этих позиций ракеты позволят защитить от ракетных нападений около 3,5 млн человек.

Размещаемые в Турции ракеты, подчеркнул британский генерал, предназначены исключительно для обороны и ни коим образом не рассчитаны на обеспечение "бесполетной зоны" над Сирией. Они рассчитаны исключительно на то, чтобы в случае запуска сирийских ракет в сторону Турции сбивать их над турецкой территорией.

Каждая батарея состоит из 4-х элементов: многофункционального радара, командно-контрольной станции (единственного элемента, где присутствует личный состав), нескольких пусковых устройств (от 4 до 6, в зависимости от задачи и страны, которой принадлежит батарея) и ракет (до 16 в одной батарее ). Все батареи связаны между собой и с оперативным командным центром в Рамштайне (ФРГ). Главное командование силами НАТО в Европе осуществляет общее руководство и контроль. Координационный центр в Турции осуществляет координацию и контроль со своей стороны.

В обеспечении боеготовности ракетных батарей (управлении, логистике и связи) заняты военнослужащие нескольких стран НАТО, а не только тех, что предоставили эту технику.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"