Вверх
Мобильная версия

На Джильо вспомнили жертв кораблекрушения "Косты Конкордии"

На Джильо вспомнили жертв кораблекрушения "Косты Конкордии"
19:55 Пт, 13 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На острове Джильо сегодня вспомнили жертв кораблекрушения круизного лайнера "Коста Конкордиа" спустя полгода после трагедии.

Местный епископ провел поминальную службу в церкви на острове, а затем состоялся музыкальный концерт для прибывших родственников погибших и пострадавших. Ночью пройдет факельное шествие.

В самом крупном кораблекрушении последнего 100-летия погибли 32 человека. Тела двоих из них - пассажирки, жительницы итальянского острова Сицилии и члена экипажа из Индии - так и не были обнаружены. "Коста Конкордиа", совершавший круиз по Средиземноморью с 4,2 тыс пассажирами и членами экипажа на борту (из них 108 россиян), в ночь на 14 января напоролся на риф у берегов Джильо. По основной версии следствия, капитан Франческо Скеттино неосмотрительно изменил маршрут, желая как можно ближе подойти к берегу из-за морской бравады. Сам Скеттино, находившийся с 17 января под домашним арестом, сейчас отпущен под подписку о невыезде. Недавно он дал интервью одному из итальянских каналов, в котором попросил прощение за кораблекрушение, но и себя публично причислил к жертвам этого происшествия. В Италии разразилась полемика по поводу возможного гонорара Скеттино в размере 50 тыс евро за это интервью. Кроме того, бедовый капитан уже заключил контракт на написание книги-мемуаров. Правда, ему предстоит покрыть все судебные издержки в качестве главного обвиняемого.

Следующее судебное заседание, в котором обвиняемыми вместе со Скеттино проходят еще семь человек из офицеров экипажа и представителей руководства компании-владелицы "Коста крочере", с 21 июля уже перенесено на сентябрь. Этот факт вызвал негодование у французской стороны. Во французской печати итальянское правосудие сравнивается с комедией Дель арте.

Тем временем продолжается операция по ликвидации последствий кораблекрушения. Сегодня, символично в полугодовой юбилей со дня трагедии из корпуса судна, по- прежнему лежащего на боку у Джильо, был вынут кусок 140-тонной скалы, на которую напоролась "Конкордиа". Это известный на острове риф, к которому часто погружались аквалангисты. Было объявлено, что его оставят на острове на память.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода