Вверх
Мобильная версия

Минобороны Франции: В Мали власть должна стать неприкосновенной

Минобороны Франции: В Мали власть должна стать неприкосновенной
14:27 Сб, 14 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Для разрешения кризиса в Мали необходимо восстановление неприкосновенности власти, заявил министр обороны Франции.

В Мали прежде всего необходимо восстановить неприкосновенность власти, после чего можно будет дать отпор группам исламистов, оккупировавших север страны. Такое мнение выразил сегодня министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью радиостанции "Франс-интер".

По его словам, "не только в северной части Мали, но и во всей зоне Сахеля ситуация вызывает опасения". "Потому что в этих районах находятся различные вооруженные группировки, которые заявляют о своей причастности к радикальному исламу, джихаду. Они захватили такие малийские города, как Гао, Тимбукту, и другие регионы на севере страны", - подчеркнул Ле Дриан.

"Необходимо в первую очередь восстановить неприкосновенность власти Мали, - сказал министр. - Это означает, что в столице должно быть сформировано правительство национального единства, которое внесет ясность в происходящее, нужную для того, чтобы восстановить территориальную целостность страны". "Для этого африканские силы при поддержке Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), в которое входят шесть государств из данного региона, и, возможно, Африканского союза должны суметь отреагировать на уже принятое ООН решение - то есть восстановить безопасность во всей зоне Сахеля, - отметил Ле Дриан. - Это очень сложная операция, которая в будущем может иметь тяжелые последствия, поскольку существует огромный риск распространения терроризма. Но присутствие африканских сил (в Мали) обязательно. И выполнять эту миссию очевидно следует при поддержке Франции и всей Европы".

На прошлой неделе в столице Буркина-Фасо прошла встреча "контактной группы" по Мали. Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре, выступающий посредником от Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), и пять других западноафриканских лидеров (Кот-д'Ивуара, Того, Бенина, Нигера, Нигерии) обсуждали пути выхода из кризиса с представителями "живых сил" (партии, профсоюзы, религиозные деятели) малийского государства. В конференции не участвовали ни президент переходного периода Мали Дионкунда Траоре, ни премьер-министр Модибо Диарра.

Главы стран региона заявили о необходимости сформировать в Мали до 31 июля правительство национального единства, способное разработать "дорожную карту" по выходу страны из кризиса. Они также подчеркнули, что "все стороны малийского конфликта должны прекратить враждебные действия до начала месяца Рамадан".

Африканские лидеры обратились к ЭКОВАС с просьбой оказать помощь по укреплению боеспособности малийских вооруженных сил, чтобы те смогли осуществить защиту национальной территории, институтов государственности, людей и имущества. Они призвали Траоре "безотлагательно направить ходатайство в ЭКОВАС и ООН о размещении сил сообщества с целью содействовать малийской армии в ее священной миссии по защите национальной территории".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве