Вверх
Мобильная версия

Кэмерон - о легализации наркотиков в Великобритании

Кэмерон - о легализации наркотиков в Великобритании
Дэвид Кэмерон
18:25 Ср, 6 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Глава британского правительства сегодня поднял эту тему в парламенте.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон исключает возможность частичной легализации наркотиков в стране. Об этом сам глава правительства сообщил сегодня в парламенте.

"Я не думаю, что мы должны легализовать какие-то из тех веществ, которые в настоящее время находятся под запретом", - заявил Кэмерон на предложение одного из депутатов "проявить реформаторскую храбрость" и пересмотреть действующие законодательные нормы. "Мне кажется, приоритетными в борьбе с употреблением наркотиков должны быть меры по повышению информированности населения, а также лечение тех, кто подвержен этому недугу, - продолжил премьер. - Именно на этих направлениях мы и сосредоточим наши усилия".

В ходе консультаций с парламентариями Кэмерон коснулся и проблемы не запрещенных в настоящее время веществ, которые также способны вызывать нервное возбуждение и эйфорию. Эти препараты в настоящее время можно купить почти в каждой аптеке или хозяйственном магазине - при том, что их воздействие на организм порой сравнимо с эффектом от настоящих наркотиков. "Мы должны очень, очень внимательно присмотреться к этому вопросу и выработать лучшее решение в сложившейся ситуации", - заявил глава правительства.

Возможность легализации ряда наркотических веществ в последнее время вызывает широкую полемику в британском обществе. В прошлом декабре влиятельный комитет по внутренним делам Палаты общин опубликовал доклад, в котором правительству предлагается пересмотреть стратегию борьбы с наркоманией. По мнению депутатов, британские власти должны декриминализировать обладание небольшими дозами наркотиков, даже таких сильных, как героин и кокаин. При этом они ссылаются на опыт таких стран, как Португалия и Уругвай, которые пошли по пути частичной легализации.

Впрочем, противники этой меры ссылаются на то, что легализация запрещенных ныне веществ способна значительно изменить жизнь современного британского общества, только ухудшив криминогенную ситуацию в стране. Исключив преступления по незаконной продаже наркотиков, власти, в то же время, могут буквально "вложить шприц в руки" подростков из неблагополучных районов и представителей других групп риска, подтолкнув их к противоправным действиям, которые нередко совершаются в состоянии наркотического опьянения.

Помимо этого, общеизвестно, что постоянное употребление стимулирующих веществ вредит организму человека в чисто медицинском смысле, а также является основной причиной развития депрессии, шизофрении и других психических заболеваний. В случае же легализации лишь "легких наркотиков", вроде марихуаны, нельзя исключать возможности того, что они могут стать мощным импульсом для перехода на другие, более тяжелые и токсичные препараты.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Симеоне рассказал о будущей работе в "Интере"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"