Вверх
Мобильная версия

Наиболее разыскиваемого нацистского преступника нашли в Будапеште

Наиболее разыскиваемого нацистского преступника нашли в Будапеште
03:07 Пн, 16 Июль 2012 Телеграф

Нацистский преступник, 97-летний венгр Ладислаус Чижик-Чатари, который был заочно приговорен к смерти, спокойно проживает в Будапеште.

По имеющимся данным, во время Второй мировой войны Чижик-Чатари исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто, расположенного в городе Касса. Сообщается, что Чижик-Чатари причастен к гибели не менее 15,7 тыс. евреев. Согласно документам, находящимся в распоряжении Центра Визенталя, этот человек получал удовольствие от избиения женщин кнутом, заставляла заключенных копать замерзшую землю голыми руками и был причастен к другим зверствам.

После войны суд возрожденной Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, однако преступник переехал в Канаду под чужим именем, где стал заниматься торговлей произведениями искусства. В 1997 г. канадские власти узнали правду о прошлом продавца искусства, лишили его гражданства и начали готовить документы для его экстрадиции. Однако венгр исчез до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.

Однако недавно журналисты Sun с помощью информации, предоставленной Центром Визенталя, разыскали Чижика-Чатари. Оказалось, он проживает в Будапеште в частном двухкомнатном доме.

Ранее первое место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя занимал другой венгр - Шандор Кепиро. Однако он умер в сентябре 2011 г. в Будапеште.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Во Франции прошел первый тур президентских выборов
Во Франции прошел первый тур президентских выборов
Новости: Автомобиль миссии ОБСЕ подорвался на Луганщине
Трагедия с участием ОБСЕ на Донбассе
Новости: Лолиту Милявскую не пустили в Украину
Лолиту Милявскую не пустили в Украину
Новости: Сегодня, 24 апреля, Международный день солидарности молодежи
Сегодня, 24 апреля, Международный день солидарности молодежи