Вверх
Мобильная версия

Папа Римский расскажет о своих волнениях

Папа Римский расскажет о своих волнениях
Папа Римский Бенедикт ХVI
08:20 Вс, 17 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Сегодня в полдень по местному времени Папа Римский Бенедикт ХVI обратится к верующим из окна своего рабочего кабинета.

Ожидается очень большой наплыв паломников (несколько десятков тысяч человек, по прогнозам полиции). Эта молитва и последующая проповедь расцениваются здесь как благословение всему Вечному городу, его властям, жителям и гостям. Объявлено, что на площади перед главной католической базиликой будут присутствовать мэр Рима Джанни Алеманно и члены столичного муниципального совета.

Тем временем эксперты и журналисты здесь продолжают обсуждать решение Йозефа Ратцингера уйти на покой. Немецкий журнал "Фокус" публикует сегодня слова понтифика "Я старый человек, силы мои на исходе; пожалуй, хватит того, что я уже сделал". Они были произнесены Папой несколько месяцев назад и адресованы соотечественнику - журналисту Петеру Сиварду, его верному биографу. Другим внимательным собеседником, знавшим и понимавшим его проблемы, был его старший брат епископ Георг, ставший священником одновременно с Йозефом свыше 60 лет назад. Именно ему, утверждают приближенные, понтифик - во время летних прогулок в садах загородной резиденции - поведал о своем возможном отречении.

Оживленно обсуждаются и сроки конклава - специальной сессии кардинальской коллегии, созываемой для выборов нового Папы Римского. Этот важнейший "пленум" может собраться в Сикстинской капелле Апостольского дворца и ранее 15 марта. Такое предположение высказал глава Службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди. Он пояснил при этом, что так называемая "конституция" (свод уложений канонического права), введенная Папой Павлом VI и утвержденная с некоторыми изменениями Иоанном Павлом II, предусматривает срок 15-20 дней после смерти понтифика, необходимый для того, чтобы кардиналы-выборщики успели прибыть из разных стран мира. Но в данном случае в администрации Ватикана рассматривают вероятность сокращения периода "вакантного престола".

Падре Ломбарди подтвердил также, что вечером 28 февраля (ориентировочно в 17:00 по местному времени, 20:00 мск, то есть за 3 часа до отставки) Йозеф Ратцингер перелетит на вертолете итальянских ВВС в загородную папскую резиденцию Кастель-Гандольфо, на берег вулканического озера Альбано, в окрестностях Вечного города. Там он проведет 2 месяца (до конца апреля), а затем вернется в Ватикан, где поселится в здании бывшего монастыря, на территории одного из садов. В этом здании сейчас идут реставрационные работы.

Стало известно, что после помилования своего бывшего дворецкого Паоло Габриэле, Папа Бенедиет продолжал поддерживать с ним контакты, демонстрируя ему и его семье свою привязанность и благоволение. Понтифик, как утверждают очевидцы, пытался понять психологические мотивы поведения экс-мажордома, беседовал с ним в канун Рождества. В ближайшие дни Габриэле покинет территорию Ватикана. Он также подпишет обязательство не разглашать никаких сведений, полученных им на папской службе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию