Вверх
Мобильная версия

В Германии прошло награждение советского офицера

В Германии прошло награждение советского офицера
Опера Земпера
16:18 Вс, 17 Февраль 2013 Телеграф

В Германии наградили советского офицера, вручив ему на торжественной церемонии Дрезденскую премию.

Премия вручена подполковнику в отставке Станиславу Петрову. В 1983 году офицер сумел предотвратить потенциальную ядерную войну, которая могла бы произойти из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении на Советский Союз.

Мероприятие прошло в знаменитой Опере Земпера, в городе на Эльбе, в концертном доме Саксонской государственной капеллы. Музыкальную атмосферу создавала русско-немецкая группа из столицы Германии ''Сказка Оркестра'', которая исполняет музыку в стиле ска-джаз. В составе коллектива, родившийся в России Валентин Бут, который считается одним из наилучших аккордеонистов в Европе, также выступая в составе Берлинского филармонического оркестра. Вел церемонию бывший министр внутренних дел Герхарт Баум.

''Станислав Петров в ночь на 26 сентября сумел предотвратить Третью мировую, а также опередить политиков, которые могли, с высокой долей вероятности, подумать совершенно иначе, - сказал президент организации ''Друзья Дрездена'', нобелевский лауреат Гюнтер Блобел, - На нем была огромная ответственность за будущее всех людей. Когда он принял свое решение, он сделал это не как офицер или инженер, а как человек. Он мог переложить ответственность с себя на вышестоящих людей, на политиков, но он не стал так делать''.

''Жесты мира обычно сопровождаются широко известными именами. Но в данном случае все не так, однако поступок Станислава Петрова должен войти в историю, как один из самых значимых за последние десятилетия. История показывает, какой бессмысленной является стратегия ядерного вооружения, которая длится до сих пор. Каждый день есть риск того, что история 30-летней давности под Москвой повторится опять'' — сказал Блобел.

Ночью 26 сентября 1983 года на смену заступил Петров как оперативный дежурный командного пункта Серпухов-15 под Москвой. В полночь началась тревога, завыли сирены, а система показала запуск ракет с территории США. Офицер положился на свой профессионализм, а также возможно на интуицию, и сообщил руководству что тревога ложная. Оказалось позже, что система дала сбой, и действия Петрова были верными на все 100.

Сам награждаемый, которого приветствовали стоя, говорит что сам себя он героем не считает. ''Вся западная пресса говорит, что я герой, а я так не думаю. Я делал свою работу, хоть она была трудна, но я справился хорошо. Ничего героического тут не вижу. А в России никто не видит во мне героя, так как менталитет там другой. Наши люди такое пережили, что никому никогда не снилось'' — заявил подполковник в отставке.

Почетная премия основана организацией ''Друзья Дрездена'' в 2009 году и составляет 25 тыс. евро. Она приурочена к годовщине бомбардировки этого саксонского города англо-американскими самолетами 13 февраля 1945 года.

По материалам Итар-Тасс

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств