Вверх
Мобильная версия

Сегодня Египет признал независимость Косово

Сегодня Египет признал независимость Косово
Празднование в Косово
17:24 Вс, 17 Февраль 2013 Телеграф

Косовские албанцы празднуют годовщину самопровозглашенной независимости.

Косовские албанцы празднуют годовщину самопровозглашенной независимости. На сегодняшний день косовскую независимость признали около 100 стран.

Арабская Республика Египет объявила в воскресенье о признании независимости Косова на фоне празднования 5-й годовщины провозглашения независимости края от Сербии, сообщают косовские СМИ.

Соответствующее заявление прозвучало на пресс-конференции в Приштине по итогам встречи премьер-министра Косово Хашима Тачи и помощницы президента Египта Пакинам Хасан Халиль Шаркави, которая приехала в Косово, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях. "Египет поддерживает вступление Косова в международные организации, такие как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития", - сообщила Шаркави, добавив, что Каир проводит в отношении Косова политику открытых дверей.

Торжественные мероприятия, посвященные пятилетней годовщине независимости Косова от Сербии, проходят в косовоалбанской части края, передают местные СМИ.

Власти в Приштине в одностороннем порядке, при поддержке США и ведущих стран ЕС, провозгласили независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Самопровозглашенную республику признали более 90 стран-членов ООН. Сербские власти заявляют, что никогда не согласятся с косовской независимостью. Россия допускает, что может признать Косово, но только в том случае, если это сначала сделает Сербия.

По случаю годовщины в Приштине был устроен парад сил безопасности Косова и местной полиции. Вечером запланированы праздничный концерт и салют. По случаю годовщины в Косове выпущена почтовая марка.

В свою очередь, власти Сербии напоминают, что положение косовских сербов, отказывающих подчиняться Приштине, остается крайне тяжелым, а международные миссии в крае не справляются с наведением порядка. По статистике, за последние 5 лет в крае было зафиксировано 1015 нападений на сербов, 51 раз - с применением огнестрельного оружия, 11 раз - с использованием взрывных устройств, 15 раз - с использованием ручных гранат и "коктейлей Молотова".

В ходе нападений четверо сербов были убиты албанцами, 254 получили ранения разной степени тяжести. На кладбищах были уничтожены 197 сербских надгробий, 10 раз нападению подвергались культурно-исторические объекты и 25 раз - религиозные объекты, были отмечены более сотни других инцидентов, включая поджоги домов и кражи имущества сербов. В подавляющем большинстве случаев виновных установить не удавалось.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик