Вверх
Мобильная версия

Комплексы Patriot в Турции будут защищать американский радар

Комплексы Patriot в Турции будут защищать американский радар
Комплексы Patriot
11:49 Чт, 21 Февраль 2013 Телеграф

Комплексы Patriot в Турции будут защищать от Ирана американский радар.

Основной задачей развернутых в Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot будет защита радара, отслеживающего возможные запуски ракет из Ирана, сообщает портал "DefenseNews", со ссылкой на источники в НАТО.

Официальной целью переброски в Турцию 6-ти батарей ЗРК, принадлежащих США, Германии и Голландии, НАТО называет защиту юга и юго-востока Турции на случай ракетных ударов со стороны соседней Сирии, где продолжается гражданская война. Однако источники издания утверждают, что на самом деле ракетные комплексы будут защищать принадлежащий США радар системы раннего оповещения на базе Куречик, являющийся частью программы противоракетной обороны НАТО.

В штаб-квартире НАТО эту информацию подтвердили косвенно. По словам собеседника издания, "батареи развертываются исключительно в оборонительных целях, в их задачи входит разрядка напряжения, вызванного нестабильной обстановкой в Сирии, и отражение любых ракетных ударов по Турции". При этом он ясно дал понять, что под "любыми" ракетными ударами подразумевает возможную агрессию не только со стороны Сирии.

Последняя из 6-ти батарей ЗРК заступила на боевое дежурство в Турции 18 февраля. Командование НАТО заявляло, что операция по защите воздушного пространства Турции в случае эскалации сирийского конфликта будет продолжаться в течение года, при этом впоследствии этот срок может быть сокращен либо продлен в зависимости от обстоятельств. В то же время эксперты, на мнение которых ссылается DefenseNews, утверждают, что этот срок точно будет продлен.

Радар системы раннего оповещения о ракетном нападении был размещен в Турции в 2012 году. Он входит в состав европейской системы противоракетной обороны НАТО. Задачей РЛС является передача данных о запусках ракет из Ирана на американские крейсеры с боевой информационно-управляющей системой "Aegis", которые должны их перехватывать.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года с акций протеста, которые постепенно переросли в вооруженные столкновения между повстанцами и сторонниками Башара Асада. По данным на январь 2013 года, жертвами войны стали около 70 тыс. человек. При этом Асад неоднократно заявлял, что готов применить против недружественно настроенных соседей, в том числе Турции, химическое оружие.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века