Вверх
Мобильная версия

В Болгарии меняют правительство

В Болгарии меняют правительство
Премьер-министр Болгарии
16:39 Чт, 21 Февраль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

В Болгарии вот, уже на протяжении 10-ти дней, протестанты требуют смены власти.

Вчера, 20 февраля, болгарский премьер-министр Бойко Борисов объявил о своем желании уйти в отставку. Такое решение предводителя власти было обосновано тем, что вот уже 10 дней подряд в стране продолжаются антиправительственные протесты.

В Болгарии сейчас из-за кризиса проходят массовые протесты. Жители бастуют на центральных улицах Софии и других городов, выражая таким образом свое недовольство властью и ситуацией в стране. Демонстранты требовали отставки правительства и Борисов принял их требования.

По данным Дойче Велле, такое негодование вызвали цены на отопление, так как чешское предприятие CEZ подняло плату за газ и, соответственно, людям пришлось платить значительно больше, нежели раньше. Болгария является очень бедной страной и цены на топливо у нее намного ниже, чем в Германии и других странах ЕС, но все же, для граждан - они высокие. Зимой, многие жители Болгарии находились на грани существования, ведь они не могли оплатить коммунальные услуги.

Повышение цен на газ не было единой причиной массовых протестов в Болгарии, оно стало лишь последней каплей. Бойко Борисов пришел к власти в 2009 году и народ возлагал на него большие надежды, но новое правительство не смогло вывести страну из кризиса и улучшить экономические показатели. Болгария, вместе с Румынией, является самой бедной страной Евросоюза.

Сейчас, государство переживает не самые лучшие времена. Массовые протесты и смена власти могут очень сильно сказаться на и без этого нестабильной ситуации в стране. Несмотря на то, что участники акций уже добились ухода власти, они не прекращают бастовать. Протестанты требуют более существенных изменений, например, отказа от традиционных правительственных партий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН