"Кукурузный скандал" - не повод для прямой угрозы немцам

"Кукурузный скандал" - не повод для прямой угрозы немцам

"Кукурузный скандал", разразившийся в Германии, не дает повода говорить о прямой угрозе для населения - эксперты.

Вслед за общеевропейским скандалом с подменой говяжьего мяса кониной Германию сотряс новый - связанный с поставками кормовой кукурузы, зараженной канцерогенным плесневым грибком. Этот продукт давали животным на нескольких тысячах ферм по всей стране, теперь вредные вещества, способные вызывать онкологические заболевания, могут быть обнаружены в их молоке.

В министерстве защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ в пятницу сообщили, что они "находятся в постоянном контакте с представителями земель и координируют работу". "В последние несколько месяцев мы получили несколько предупреждений из других стран ЕС о возможном наличии грибка афлатоксина в кукурузе. В связи с этим мы еще 15 октября 2012 года оповестили все ответственные за контроль качества инстанции об этой опасности и призвали их проявлять повышенную бдительность", - указали в министерстве.

Предполагается, что к фермерам попало 10 тыс тонн зараженной сербской кукурузы, однако это лишь малая часть того, что было поставлено из республики в Германию. Всего в порту нижнесаксонского города Браке было разгружено до 45 тыс тонн продукции, предназначенной для откорма кур, свиней и крупного рогатого скота. 35 тыс из них находятся в настоящее время в хранилищах. Предполагается, что все запасы будут уничтожены.

Эксперты в своих мнениях относительно степени опасности веществ, содержавшихся в корме и возможно попавших потом в молоко, сходятся в том, что повода для паники нет. Президент Федерального института оценки рисков Андреас Хензель уверен, что поставщики обычно смешивают полученное с множества ферм молоко, из-за чего концентрация токсинов, если они действительно присутствуют в продукте, может сократиться до минимума, не представляющего никакой опасности. "На данный момент ничего не говорит о том, что здоровье людей может быть подвержено угрозе", - указал он.

Токсиколог Херманн Аммер из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана считает, что "афлатоксин в любой концентрации может способствовать развитию онкологических заболеваний", однако никакого повода для беспокойства на данный момент нет. Подтверждений того, что молоко из фермерских хозяйств, затронутых скандалом, попало на полки магазинов не поступало ни от министерства, ни от поставщиков.

Угрозу Аммер видит в другом: "афлатоксин не уничтожается даже при пастеризации". Однако к настоящему моменту все 938 предприятий, куда поступало молоко от коров, которые получали корм из опасной кукурузы, закрыты, и на них проводится проверка продукции.