Вверх
Мобильная версия

Телевизионный скандал: суд над ветераном вещания начнется осенью

Телевизионный скандал: суд над ветераном вещания начнется осенью
Стюарт Холл
12:55 Сб, 2 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Суд над ветераном вещания британской "Би-би-си" Стюартом Холлом по обвинениям в преступлениях на сексуальной почве начнется осенью.

Судебный процесс над 83-летним ветераном вещания британской корпорации "Би-би-си" Стюартом Холлом, по обвинениям в преступлениях на сексуальной почве, начнется предстоящей осенью. В минувшую пятницу суд в Престоне на северо-западе Англии назначил дату слушаний дела на 2 октября.

Проработавший в "Би-би-си" полвека Холл категорически отвергает обвинения по всем 18 инкриминируемым эпизодам. Ему официально вменяют в вину изнасилование 22-летней женщины в 1976 году, а также 17 случаев развратных действий в отношении 13 девочек в возрасте от 9 до 16 лет в период между 1967 и 1986 г. Ведущий популярных телепрограмм 70-х и 80-х годов прошлого столетия до недавнего времени регулярно выступал в эфире радио "Би-би-си". В период до слушаний он был освобожден под залог.

Обвинения в адрес Холла последовали за расследованием, начатым на фоне шумихи вокруг другого "звездного" телеведущего "Би-би-си" Джимми Сэвила. После его смерти в 2011 году в возрасте 84 лет достоянием общественности стали "беспрецедентные для Великобритании" масштабы его преступлений на сексуальной почве. Скотленд-Ярд выявил сотни пострадавших от действий насильника и педофила, который так и не предстал перед судом. Как показало расследование, он совершил 214 уголовно наказуемых деяний, в основном - в 60-е и 70-е годы прошлого века.

Несмотря на бытовавшие слухи и подозрения, расследование в отношении Сэвила было начато лишь недавно - после того, как предположения о правонарушениях вошли в телевизионный документальный фильм. Всего с октября минувшего года в полицию обратились 450 человек, которые заявили, что в свое время пострадали от действий знаменитости, однако выдвигать обвинения не решились. Сэвил был одной из крупнейших "звезд" "Би-би-си" периода 70-х и 80-х годов минувшего столетия и за свои благотворительные проекты был даже удостоен королевой Елизаветой II звания рыцаря.

Когда в прошлом году были вскрыты страшные факты биографии Сэвила, корпорация "Би-би-си" оказалась в эпицентре крупнейшего скандала за последние 50 лет своей истории. Он вызвал серию отставок, включая ее генерального директора Джорджа Энтуисла, пробывшего в должности всего 54 дня. По словам местных обозревателей, обвинения в отношении Холла лишь "усугубили озабоченность относительно сексуальных домогательств видных фигур на "Би-би-си" десятилетия назад".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца