Вверх
Мобильная версия

ЕС не потерпит от КНДР нарушений режима

ЕС не потерпит от КНДР нарушений режима
Кэтрин Эштон
12:13 Пт, 8 Март 2013 Телеграф

Новости мира:В ЕС одобрили меры против Северной Кореи.

Международное сообщество не потерпит от Северной Кореи нарушений режима нераспространения оружия массового поражения. Об этом заявила в пятницу глава дипломатии Евросоюза, представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, передают зарубежные СМИ.

Она приветствовала решение Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций против КНДР после проведения этой страной очередного ядерного испытания.

"Резолюция посылает КНДР недвусмысленный сигнал, что международное сообщество не потерпит продолжающегося нарушения резолюций о нераспространении (ОМУ)", - заявила Эштон. По словам главы европейской дипломатии, Евросоюз незамедлительно примет меры по обеспечению выполнения новой резолюции СБ ООН, а также призывает власти КНДР вместо провокационных действий избрать путь конструктивного взаимодействия с международным сообществом.

Новые санкции против КНДР были одобрены в четверг Советом Безопасности ООН в ответ на проведение Северной Кореей ядерных испытаний. Испытания были проведены 12 февраля в возбуждении 2-х бывших резолюций СБ ООН, которые запретили Пхеньяну развивать ракетную и ядерную программу. При этом КНДР ссылается на необходимость сдерживания агрессии со стороны США и обещает наращивать ядерный и ракетный потенциал вопреки санкциям.

Резолюция новыми санкциями против Пхеньяна - уже 4-я по счету - позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках больших сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна. Также СБ ООН запретил поставлять в Северную Корею предметы роскоши, включая яхты и спортивные автомобили.

Если Пхеньян нанесет превентивный ядерный удар по Южной Корее, действующий в КНДР режим исчезнет с лица Земли. Об этом говорится в коммюнике, обнародованном министерством обороны Южной Кореи.

"КНДР аннулирует все соглашения о ненападении, достигнутые между Севером и Югом. КНДР также закрывает канал связи между Севером и Югом в пограничном пункте Пханмунджом", - отмечается в заявлении Комитета КНДР за мирное объединение родины, текст которого цитирует государственное информационное агентство "ЦТАК".

"ЦТАК" уточняет, что "отменяются все соглашения о ненападении", "совместное заявление (участников шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Кореи) о денуклеаризации Корейского полуострова, которое превратилось просто в лист бумаги", а также "отключается линия прямой связи между Севером и Югом в Панмунджоме".

Это заявление Пхеньяна последовало через несколько часов после того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая расширяет санкции в отношении КНДР за ядерные испытания.

Резолюция новыми санкциями позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках больших сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

Кроме того, запрещается поставлять в Северную Корею предметы роскоши, включая яхты и гоночные машины.

Напомним: сегодня ранее стало известно, что власти КНДР официально аннулировали соглашения о ненападении с Южной Кореей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: ВККС определила победителей конкурса в новый Верховный Суд
ВККС определила победителей конкурса в новый Верховный Суд
Новости: НАБУ завершило расследование дела Насирова
НАБУ завершило расследование дела Насирова
Новости: Сенат США одобрил новые санкции против России
Сенат США одобрил новые санкции против России
Новости: Любимые места для отдыха, которые любят посещать туристы (Фото)
Любимые места для отдыха, которые любят посещать туристы (Фото)