Вверх
Мобильная версия

В Париже протестанты образовали живую цепь

В Париже протестанты образовали живую цепь
Париж (Фото: wikipedia.org)
15:25 Вс, 10 Март 2013 Телеграф

Французы живой цепью выступили против атомной энергетики.

Живую цепь длиной 40 километров образовали в Париже тысячи протестующих против атомной энергетики и вооружения.

Акция приурочена ко второй годовщине аварии на японской АЭС "Фукусима".

"Мы вышли на парижские улицы, чтобы выразить свой протест дальнейшей поддержке атомной энергетики и ядерного оружия во Франции. Существует часть общества, которая стремится и хочет изменить общество, но всегда есть сторона, которую больше беспокоит экономика и деньги", - отметила одна из участниц акции, представительница общественной столичной организации "Остановим атомную энергетику" Юки Такахата.

Активисты окружили правительственные и банковские учреждения, которые финансируют ядерные разработки, офисы французских компаний-производителей атомной энергетики (Areva, EDF). В акции участвовали члены "Гринпис", организации за освобождение от атомной энергетики "Йосомоно-сеть" (объединение японских граждан, которые живут во Франции), "зеленые-экологисты" (EELV) и представители других общественных неправительственных организаций. По данным организаторов, в целом, в акции участвовало около 20 тыс. человек, по официальной информации правоохранительных органов - 4 тыс. человек. Одетые в оранжевые, ярко-красные и желтые жилеты с лозунгами, направленными против атомной энергетики, участники акции скандировали "Фукусима никогда не повторится", "Франция должна отказаться от ядерного оружия2. Активисты раздавали листовки с аргументами против использования атомного оружия и ядерной энергетики.

Участники акции напомнили, что такие страны, как США, РФ, Франция, Великобритания, КНР, Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея совместно владеют 21 тыс. 572 ядерными зарядами, бюджет на содержание которых составляет свыше 80 млрд евро ежегодно. В одной только Европе США содержат 240 атомных бомб, в частности, в ФРГ, Бельгии и Нидерландах - по 20, а в Италии и Турции - по 90. За 10 лет бюджет на содержание ядерных боеприпасов составлял 800 млрд евро, или 2 годовых бюджета Франции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века