Вверх
Мобильная версия

Новый Папа Римский любит Достоевского, футбол и оперу

Новый Папа Римский любит Достоевского, футбол и оперу
Кардинал Хорхе Марио Бергольо
09:52 Чт, 14 Март 2013 Телеграф

Кардинал Хорхе Марио Бергольо из Южной Америки, в среду был избран главой Римско-католической церкви.

Кардинал Хорхе Марио Бергольо, ставший в среду 1-м главой Римско-католической церкви из Южной Америки, и в самой церкви, и вне ее пользуется непререкаемым и, по признанию большинства, заслуженным авторитетом.

По заверениям представителей аргентинской католической церкви и светских кругов, исключительная скромность и неизменность в убеждениях являются основными чертами, отличающими кардинала Бергольо, передает РИА "Новости".

"Немногословный, но всегда готовый прийти на помощь, бесконечно далекий от всякой помпезности и хвастовства, строгий к себе - так характеризуют Бергольо те, кто по долгу церковной службы или в светской жизни в находился рядом с ним", - говорится в сообщении.

День Бергольо начинается не позже 4:30 утра, а заканчивается обычно в 9 часов вечера. Рассказывают, что, став кардиналом, Бергольо не стал заказывать новую одежду, а попросил перешить ту, что оставалась от предшественника. Близкие к нему люди говорят, что часто видели, как он сам себе готовит еду. До конклава, на котором Бергольо стал Папой Римским Франциском, он жил в небольшом помещении на 3-м этаже здания, примыкающего к Кафедральному собору Буэнос-Айреса.

Известно, что Бергольо большой поклонник аргентинских писателей Хорхе Луиса Борхеса и Леопольдо Маречаля, а также русского писателя Федора Достоевского. Он неравнодушен к опере, любит футбол и входит в число болельщиков клуба Сан-Лоренсо. Большое значение для него имеют символы - так, он фактически возродил традицию, по которой в конце некоторых служб священники кладут руки на головы пастве.

Нелюбовь к публичности не помешала Бергольо создать весьма эффективно работающую пресс-службу, во главе которой всегда стояли священники, являющиеся специалистами по взаимодействию со СМИ.

Скромность Бергольо и его готовность к диалогу сочетается с готовностью к бескомпромиссной борьбе по важным для Церкви - и для него - вопросам. Так, на протяжении многих лет он неоднократно и весьма жестко противоречил правительству, порой становясь в явную оппозицию инициативам, исходящим из президентского дворца.

Бергольо родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в скромной семье итальянских иммигрантов. До начала своего церковного пути он окончил промышленную школу и получил диплом техника-химика. Священником решил стать в 21 год - тогда же он после тяжелейшей пневмонии потерял часть правого легкого. Позже Бергольо получил образование уже как философ, после чего начал изучать теологию и в 1969 году стал священником, шесть лет возглавлял аргентинских иезуитов.

Во времена диктатуры 1976-1983 года Бергольо, вынужденный во что бы то ни стало отстаивать единство иезуитского движения, выступал под лозунгом его "неполитизации". В 1986 году в Германии он защитил докторскую степень, после чего вернулся в Аргентину к простой пастырской деятельности. В мае 1992 года Папа Римский Иоанн Павел II назначил Бергольо вспомогательным епископом Буэнос-Айреса. В июле того же года он стал епископским викарием, через год - главным викарием, в 1998 году - помощником архиепископа. Кардинальскую мантию он надел в феврале 2001 года. По данным аргентинской печати, Бергольо был одним из кардиналов, за которых было подано наибольшее число голосов на конклаве 2005 года, - когда Папой был избран Йозеф Ратцингер.

В аргентинском епископате Бергольо считают одним из "умеренных" - он представляет "золотую середину" между прелатами-консерваторами и "прогрессистским" меньшинством.

В 2010 году Бергольо решительно выступил против принятия закона об однополых браках - первого подобного в Латинской Америке. Тогда архиепископ возглавлял демонстрации, призывал священников выйти на защиту "семейного единства" и организовывал протесты у парламента страны. Бергольо выступил и ярым противником закона "об идентичности пола", который позволял трансвеститам и транссексуалам самим выбирать себе пол.

Эти выступления - наряду с разногласиями по вопросу о борьбе с бедностью, коррупцией и ростом преступности - стали основными причинами охлаждения отношений между аргентинской церковью и президентскими структурами. Экс-президент Аргентины Нестор Киршнер в свое время вообще назвал архиепископа "руководителем оппозиции", а отношения Бергольо с нынешней главой страны Кристиной Фернандес де Киршнер еще более напряженные.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца